ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Черная книжка

Старая книжка. Жизнью побитая, водами пролитая. По корешку только автор. Почему-то по-английски: "ANDREY G. LAZARCHUK". На обложке гербовый щит с мечом и скрещенными перевернутыми якорями (вот к чему тут якоря, интересно?), и название: "Священный месяц Ринь". Издание 1993 года, серия "Санкт-Петербуржская библиотека фантастики "Кольцо Мариколя". Слышали, помните? Тираж 30 000. И вряд ли хоть один том ушел в "слив".
Сборник повестей Андрея Лазарчука я прочитал именно тогда, в девяностых. А теперь, записавшись в библиотеку, откопав на полках раритет, потащил его перечитать. Желтая бумага. От времени и воды желтая. Похоже, заливало библиотеку, а потом книги сушили на крымском солнце. Библиотечный контрольный листок, и на нем одна запись. Одна за двадцать с лишним лет! Моя - вторая.
А в сборнике "Тепло и свет", "Священный месяц Ринь", "Мумия" и - барабанная дробь - "Иное небо"! Как мы над ним спорили и ругались тогда, по прочтении! Как мы фашистов ненавидели! Ух!
Медленно и с удовольствием перечитал. Ностальгия. Вот же - писали авторы. Сочиняли. Интересно. И тиражи в нецентровом издательстве были большие. И авторы что-то даже зарабатывали тогда. Даже не многотомными романами, а повестями, которых на том - по четыре штуки. Эх, было время.
Закрываю книжку. Сегодня отнесу в библиотеку. Покопаюсь на полках, посмотрю, что там еще такого интересного и хорошего есть.
А всем остальным рекомендую: А.Г.Лазарчук "Иное небо" и прочие фантастические повести.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments