ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Библиотечные истории

- А батарея-то всего одна, - говорю я, смотря на трубы в черных следах сварки и крючья под вторым окном.
- А что делать? Они уже не капали - текли. Вот и сняли. Дом-то сорок восьмого года. И ни одного ремонта.
- А вот окна...
В окнах - стеклопакеты, боковины все заделаны, чистенькие пластиковые подоконники - красота.
- А это у нас тут был кандидат в депутаты - еще при Украине. Вот он и поставил. Сначала вот тут заменили. Потом - то окно, а следом и на абонементе. Теперьо у нас светло и не дует. А то уже стекла просто выпадали. Рамы все гнилые, старые. Дом-то... Но вот, теперь и журналы можно почитать и прочее. С подпиской стало легче. А то помню у нас студенты приходили, а мы подписать не могли то, что надо. Потому что просто нет денег. Ну и собрали, кто сколько смог. Хоть по пять гривен. А одна... Вы сами инкерманский?
- Теперь - инкерманский.
- Но раньше - нет? Так вы ее и не знаете. Такая была упертая. Почему, говорит, я должна собирать деньги для библиотеки? Это же не мой журнал будет, а общий. И не сдала. На принцип пошла. А мы подписались, и все стали читать. Тут она и пришла - тоже надо. Уже я пошла на принцип: ты бы зоть пятьдесят копеек сдала - тогда был бы разговор. А раз ты так, то и я - так. И не дала. Так она поехала жаловаться в центральную!
- и что?
- А ничего! Подпиской я заведую, так пусть бы и наказали даже. Но я объяснила, что журналы не мои. Что девочки вот собрались и подписались. А положили у меня, чтобы читать и не бегать друг к другу. Вот и список у меня под стеклом, кто деньги собирал. Так я ей и не дала. Нет, потом, через год, старые журналы я стала выдавать. А новые - нет. Из принципа, да. Вот есть же люди... А есть другой пример. У нас тут паренек доучился, диплом получил, уехал. Сейчас в Санкт-Петербурге. Приезжает иногда и привозит целыми сериями. Вот эта полка - видите? Вот про старый рок. Вот про оружие. Про армии - это все он. Так что - нет, у нас хорошо, нормально. И журналы новые.
- О! "Новый мир"!
- Да-да! И "Иностранная литература" - тоже. И "Смену" получаем, и "Искатель", и много всего. А вот специально про Крым - это в Симферополе издают. Нет, хорошо. Жаловаться не на что.
Tags: Лытдыбр, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments