ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Они только сейчас додумались

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила внести в паспорт дополнительную страницу, чтобы ставить туда штамп-отметку о голосовании на выборах.

А я когда еще предсказал!


- Сержант Васильев, - неловко козырнул, вылавливая меня из людского потока, худой длинный пацан в сером. - Предъявите ваши документы, пожалуйста.
И откуда их берут только? Всегда такие неуклюжие, смешные даже. То куртка велика, то брюки коротки. И молодые-молодые…
- А что случилось?
- Плановая проверка документов. Просто предъявите ваш паспорт, покажите регистрацию. Можете даже не давать мне в руки, если опасаетесь чего-то, - он так говорил, как будто сам стеснялся чего-то.
- Ну, вот, смотрите...
- Спасибо. Еще минуту. Ладошку вашу, - он ловко перехватил мою левую руку, посветил тонким фонариком, нахмурился, сведя белесые брови.
- Ну? Еще один попался? - подплыл сбоку толстый капитан.
Интересно, подумал я, как он только надевает сапоги? И как вообще можно так раскормиться? Это же просто к самому себе неуважение!
- Эй, гражданин, вы меня слышите? - помахал капитан рукой перед моим лицом.
- А?
- Бэ! На выборы, значит, опять наплевали? Свой гражданский долг не исполнили? Или думаете, раз регистрация есть – так у вас уже все в порядке? Типа, в шоколаде все? Что?
- Что? - переспросил я, ничего не понимая.
- Дразнитесь? Законов, значит, не знаете? Так незнание закона не освобождает от ответственности. Слышали такое выражение?
- Да, о чем вы, в конце-то концов? Мне домой надо! - ткнул я пальцем в сторону эскалатора.
Мимо текла толпа. Народ ехал с работы домой. И только изредка чей-нибудь взгляд скользил по нашей группе, задерживался – тогда становилось неуютно. Как карманника какого-то допрашивают.
- Вот сейчас штраф с вас возьмем, тогда домой и отправитесь. Согласно кодексу, в случае отказа от исполнения гражданского долга, взимается штраф в размере - сколько, сержант?
- Пять тысяч, товарищ капитан!
- Молодец, выучил. Итак, с вас пять тысяч. По протоколу.
- Да за что же?
- А вы выборы воскресные зачем игнорировали? Вам на город свой, на страну свою - наплевать? Ну, вот за это самое с вас ровно пять тысяч рублей. По протоколу.
Я обратил внимание на этот повтор «по протоколу» и тут же вполголоса спросил:
- Товарищ капитан, а как бы если без протокола?
- Ну, это не положено, вы же понимаете? Но - две с половиной тогда. Это – самый минимум.
- У меня нет с собой столько...
- Значит, пишем протокол. Пройдемте в сторонку, не будем мешать народу. Сержант, выписывай пока, а я еще погляжу на публику.
- Товарищ сержант, ну что вы, в самом деле, какой еще протокол? - зачастил я, когда капитан немного отошел. - И с чего вы взяли, что я на выборах не был? Очень даже был. И проголосовал, как надо, за кого сказано.
- Вы мне тут сказки не рассказывайте. Всем, кто голосовал, штампик ставят несмываемый на руку. Специальная краска, только в ультрафиолете видна. Краска импортная – целый месяц держится. Вот у вас штампика-то на руке и нет. А еще пытаетесь обмануть... А я, между прочим, при исполнении! Вот вам протокол, распишитесь. И постарайтесь поскорее оплатить. Эти дела будут рассматриваться в первую очередь.
Опять вальяжно подплыл капитан.
- Все уже? Счастливой дороги. Будьте внимательны в толпе. Берегите свои вещи. Бойтесь террористов.
И тем же тоном:
- Да, протокол-то хотя бы прочитайте, прочитайте, в самом деле!
Я развернул свернутую бумажку и прочитал ярко-красные слова: "Улыбайтесь! Вас снимает скрытая камера!".
- Вот черти! А я ведь поверил!
- Это хорошо. Хорошо, что вы нам поверили. Потому что на следующих выборах будет именно так. Ну, улыбайтесь, улыбайтесь же! И - до скорого
Tags: Графомания, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments