ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Рассказ - это очень просто

Начните свое повествование с рассвета, озаряющего верхушки высоких сосен. Остановитесь на цвете сосен, на ярких лучах солнца. Расскажите о погоде, о птицах, своим щебетанием заменяющих будильник. Примерно страницы на две текста.
А потом переходите к герою. Он должен проснуться и первым делом кинуться к зеркалу, чтобы можно было подробно описать внешний вид, возраст, да и вообще познакомить читателя с героем. После процедур умывания и одевания обязательно сказать, что он осмотрел себя и увидел: и дальше подробно, что и как надето, какой марки, чем лучше другого. Завтрак можно не употреблять дома. Завтракать лучше в попавшейся по пути заштатной кафешке, где пахнет тем-то и тем-то, а кофе как будто пропустили через портянку бомжа.
Автора не должен волновать вопрос, откуда герой, одетый в то и в это, знает, как пахнут портянки бомжа. Потому что это не главное. Главное - красочность и эпичность. В смысле - эпитеты давай!
Каждому существительному - прилагательное, каждому подлежащему - определение. А лучше два или три. Если уж лес, то тревожный, сырой, темный и зловещий. Если дорога, то избитая, пыльная, кривая. Если собеседник, то румяный или бледный, полный или худой, высокий или низкий.
Таким образом у вас наберется уже на половину рассказа.
Дальше вы можете описать офис из стекла и бетона, хромированных поверхностей и больших экранов компьютеров. Можно упомянуть сослуживцев и сослуживиц. Рассказать о руководстве. О красной ковровой дорожке. О медных начищенных табличках на дверях. Наконец, о важности работы героя и его незаменимости тут.
Ну, в принципе и все.
Теперь вы можете написать, что герой проснулся и понял, что все это было во сне.
И он опять подходит к зеркалу и недоверчиво смотрит на себя самого.
Что было? Чего не было?
Единственное: только не кафе!
Вот и готов рассказ. Можно отправлять на конкурс или в журнал или сборник.
Tags: Графомания, Приколы, Про книжки
Subscribe

  • Читаю

    А вы знаете, что первое место в крупной форме на Интерпрессконе получила последняя трилогия "Ойкумены" Г.Л.Олди? Уже знаете? Ну, тогда должны…

  • Нагулялся

    – Жизнь неумолимо налаживается (с) Понятно, да, что за книгу я с удовольствием перечитывал, сидя в платановой аллее...Опубликовано Александром…

  • Лениво листаю страницы

    С одной стороны - грамотно же? Значит, ругать не за что? А с другой - зачем читать? Ну вот страница, вторая, третья, десятая, уже и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments