ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Презумпция

- Откройте, полиция!
И почти сразу, не дожидаясь ответа - а как тут отвечать, когда еще не проснулся и не понимаешь, кто, где и что? - мощный удар в дверь. Тут же второй. Дверь покосилась, посыпалась штукатурка, а в темную прихожую уже вбегали со страшным криком черные фигуры в непрозрачных шлемах.

Когда лежишь на полу, больно придавленный коленом, упершимся, кажется, прямо в позвоночник, когда хрипишь от неожиданной боли в заломленных руках, то это тоько в кино начинаешь разговаривать и спрашивать - а какого, собственно, и зачем они так с законопослушными гражданами?
- Внесите в протокол еще и сопротивление органам полиции, - скучно и привычно произнес кто-то в серых брюках, переступая через распластанное в по полу тело. - Пришлось ломать двери. И привыкайте, стажер, писать надо все. Как можно подробнее. А то знаем мы их - у каждого адвокаты, адвокаты...
Лежащего вздернули на руки за скованные за спиной руки - больно же! Махнули перед лицом бумагами: ордер на обыск, ордер на арест. Спросили:
- Сами все выдадите, или как?
- Э?
- Понятно. Или как. Приступайте.
Квартира небольшая. Разгромили ее в момент. Что-то падало. С шорохом сыпались книги с полок. Буквально вывернутые наизнанку ящики письменного стола гремели какой-то мелочью. А вот и зажигалка, подаренная на одном турслете, да потом потерянная. Вот она, нашлась!
- Все описали? Вы молодец, стажер. Быстро и вполне разборчиво. Так, - это уже ко мне. - Вот тут и тут подпись. Разборчиво - фамилия, имя, отчество, подпись и дата. И не тяните время, не тяните. Это не согласие - это ознакомление и протокол обыска. Вот тут, тут... Тут еще. Что?
- Я не могу же! - почти с обидой получилось.
- А! Понятно. Правую руку, но контролируйте.
Сзади потно и горячо прижались, щелкнул замок наручников, левую руку задрали, так что голова сама собой оказалась чуть ли не в самих подсунутых бумагах.
- Подписали? Еще нет? Почему?
- Я... Адвоката бы... Звонок...
- Это все после оформления задержания. Оформление производится у нас. Вот привезем, документы все заполним, статус задержанного у вас появится - тогда хоть обзвонитесь своему адвокату.
Просто кино какое-то. И выводили, как в кино - с мешком на голове. Аккуратно придержали голову, запихивая в машину. Быстро довезли - с сиреной и мигалками - даже сквозь плотную ткань вспышки были видны.
Все делали быстро.
Еще документы. А потом:
- Ну, вот вам телефон. Звоните.
Кому звонить? Кому?
- Мне - адвоката.
- Так своего нет, что ли? Сколько раз говорили народу: платить адвокату надо, пока на свободе. А теперь-то уже поздно. Адвокат будет утром. В камеру его!
Одиночная камера - вот и не страшно, и не страшно! Только жестко и никак не заснуть, а голова-то работает, работает: вспоминается все подряд. И понимаешь вдруг: нарушал, преступал закон - и не раз. Но не до такой же степени. Не до штурма квартиры спецназом. Так что и как?
После серого безвкусного завтрака - хотя, кто бы сейчас внимание обращал на вкус? - вызвали на допрос.
- Я буду вашим адвокатом, - недовольно сказал мужчина с двойным подбородком и кожаным портфелем. - По закону.
И началось.
Оказывается, органам сдался видный взломщик. Под конец жизни раскаялся, договорился о явке с повинной и содействии следствию - и сдался. Казалось бы - ну и что? Да только в процессе следствия он не раз и не два заявил, что воруют все. Не он один такой - все такие. И замки квартирные и банковские, если посмотреть внимательно, легко и быстро открываются посторонним человеком. Быстро - это если чуток потренироваться. Совсем немного. А потом - как по маслу. И никто даже не догадается. Он сам выдал массу своих преступлений, когда взламывал квартиры, быстро находил деньги и брал не все - никогда не все! А так, что будто так и было. Очень удобно. Никто и не обращается в органы: дверь опять закрыта, вся мебель и техника разная - на месте. А деньги - это ведь такая вещь, что вот они есть, а вот уже и нет. Особенно в семье.
- Все понятно? Теперь вы. Явку с повинной мы уже с вами не подпишем - было задержание. А вот содействие следствию суд непременно учтет.
Адвокат покивал, подтверждая и пошелестел какими-то бумажками, не вынимая рук из портфеля.
- Я готов содействовать, только ничего не понимаю!
Объяснили еще раз. Все воруют. Те, кто тренируется, воруют лучше. На замке - микроцарапины. То есть, на нем наверняка тренировались.
- Кто? Кто тренировался на моем замке?
- Да вы же и тренировались. А кто же еще? Более того, мы сейчас сличаем царапины на разных замках, и я уверен, найдем практически идентичные. Так что лучше вы сами все расскажите. А не расскажете - у нас и так хватает материалов для суда.
- Были случаи, когда забывал ключи дома. А дверь - захлопнута. Вызывал мастера - н и вскрывал.
Адвокат снова кивнул и подмигнул, слегка отвернувшись от следователя - мол, так и надо.
Следователь выглядел разочарованным.
- То есть, не хотите помочь следствию. Ну, что же. Пусть так, пусть так... Вот тут и тут распишитесь. Суд через два дня.
- Какой суд?
- У нас без суда ничего не бывает. Вот вам суд и определит меру наказания за совершенные преступления.
- Постойте! Какие преступления? Я ничего не совершал!
- И это запишем. То есть, не только не помогаете следствию, а еще и нагло пытаетесь его обмануть. Суд и это учтет.
- Да что учтет?
- Подумайте сами: мало того, что вы вор - царапины это подтвердят. Так вы еще и лжец. Потому что, я уверен, мы найдем, обязательно обнаружим, что на самом деле закон был нарушен. И не раз. А что записано в протоколе с ваших слов? вот тут - "ничего не совершал". А вот тут - отказ от помощи следствию. У нас все записывается, и суд учтет тоже все.
- Да какой же вор? О чем вы? У нас презумпция невиновности!
- О! И эти слова знает. А зачем знание этих слов честному гражданину? Такие слова только юристам нужны, адвокатам. И презумпция у нас есть, а как же. Но - для невиновных. А я же говорил, у нас есть свидетель, который на любом суде подтвердит свои слова: все воруют. А вор - что? Вор должен сидеть в тюрьме. Ну, все. На каждой странице расписывайтесь и можете идти в камеру, ждать суд.
- А вы! - закричал я. - Вот вы, вы же адвокат! Вы все слышали! Ну, скажите же хоть что-то!
- Кхм... А что, собственно, вы хотите от меня услышать? Раз есть улики, раз есть свидетель... Я, конечно, выступлю в суде, но я тоже гражданин этой страны. И я вам скажу: вор должен сидеть в тюрьме. Так что, до свидания. Встретимся через два дня.
Tags: 2017, Графомания, Рассказ
Subscribe

  • Сидел, сидел - вдруг про зомби вспомнил

    Взял и написал полторы тысячи слов. - Обращаться ко мне можно - «гражданин майор»… - Может, товарищ? - Ну, какой же вы мне товарищ? У вас тут…

  • Предпразднично

    А давайте, пока еще не совсем праздник, пока еще не поздравлять - я вам про настоящую войну расскажу. Но чуток с фантастикой. Почти с фантастикой.…

  • КОСМОДЕСАНТНИК

    - Помогите! У нас раненые! И как раз в этот момент кончилась «батарейка». Скафандр аварийно распахнулся, мягко выпихнув хозяина наружу под жесткий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment