Главный герой - Артур Вафин, которому в начале 13 лет, а в конце - 16, и выпускной класс. Он красавчик, высокий, откормленный, крепкий, но в тринадцать лет рыдает, в четырнадцать он опять рыдает, в пятнадцать он тоже рыдает... Эмоциональный мальчик.
У него есть замученная жизнью и работой мама, каждый день занимающаяся стряпней, мойкой, стиркой и глажкой.
Есть отец - "батёк". Он - и.о.главного энергетика чугунолитейного завода - первого в линейке конвейера КАМАЗа. Если там - что, так и всем - всё. Поэтому батёк весь в работе и постоянно на работе. Кстати, работа описана очень и очень. И все те разговоры на работе, совещания и прочее - просто блеск. А технический директор и Федоров - я же просто живьем их вижу!
Еще есть бывший вожатый Артура - Витальтолич, который отслужил в ВДВ, научился здорово махать кулаками, побывал "за речкой" и получил неустранимую психическую травму.
Есть любимая вожатая, ставшая учителем немецкого языка, невыносимо прекрасная Марина Михайловна.
Есть банда мелких уголовников, проживающих в той же общаге, что и она. Они работают на мелких работах, чтобы иметь больше времени. И уголовничают по-разному.
Есть школа, в которой учится Артур и работает бывшая вожатая. В школе есть крутейшая директор и психованная заместитель по воспитательной части. Еще там был липкий противный физрук в трениках в облипку, но его автор быстро убрал-забыл. И правильно, потому что и так хватает всяких неприятностей.
Есть город, в котором они все живут. Уникальный город-эксперимент. Раньше он назывался Набережные Челны, а теперь это город Брежнев. Его построили в чистом поле возле возводимого с ноля автогиганта. Разом построенный, застроенный огромными длинными многоэтажками и разом заселенный примерно одного поколения людьми. Поэтому бабушек на скамеечках у подъездов тут нет. А на заборчиках, огораживающих детские и спортивные площадки сидят пацаны в широких штанах и телогрейках, которые внимательно следят, чтобы не прошел никто чужой - из чужого "комплекса"-микрорайона. Потому что это их земля! А чтобы право свое подтвердить и силушку показать устраиваются регулярные махачи с применением подручных средств. И тут уж никакое каратэ не спасет. А уж если объединятся три-четыре комплекса против двух-трех других, да "авторы"-авторитеты поведут их в бой смертельный... Держись, город! Вводи комендантский час!
Еще есть менты. Не милиция, что вы! Менты позорные. Они лично трусливы. Они избивают пацанов, попавшихся в их руки, выбивают показания, а одного даже убили. Не нарочно, но все же.
Еще есть девочки. Вот всё вот так вот, а они - посреди всего этого. И их жалко.
Еще есть огромная страна, война в Афганистане, Першинги у границ Союза, военный заказ, генералы и оборонка, обкомы и горкомы, комсомол и дружинники, школьные друзья и подруги, разговоры о политике, о политике и о политике - ну, такие вот они были политизированные, я же не спорю. Импортные джинсы и "мафоны", записи рокмузыкантов и весенне-полевые и осенне-уборочные работы.
А еще убийства и попытка убийства...
В общем, вот вам - Шамиль Идиатуллин "Город Брежнев".
Помните, говорили, что любой человек может хорошо написать как минимум одну интересную книгу - опираясь на собственные воспоминания? У Шамиля это не одна. И не вторая и не третья. Все читал и все люблю.
Читать, конечно же читать, читать. И спорить, вспоминая, если все не так. Или, наоборот, немножко понастольгировать, вспоминая.
А придираться я не буду.
Я лучше попытаюсь пост отдельный написать, как я помню мои 13-15 лет.