ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Вдогонку вчерашнему

zurkeshe, лови!

Во дворе напротив наших окон стояли столики с лавочками. Их не ломали - а зачем? И если выйти с шахматной доской, то минут через пять подтягивались еще любители.
Играли в чижа и в лапту круговую, защищая очерченный круг от мяча.
Неподалеку стучал теннисный шарик. В тенниск начинали играть сразу после обеда, как все вернутся из школы, и играли до того времени, пока шарик было видно. Выйдешь на улицу, вроде и темно уже, а там все еще стучат. Сетку выносили по очереди, кто первый вышел. А ракетки у каждого были свои. Некоторые их хитро исправляли: отрывали пупырчатую резиновую поверхность, подклеивали поролон, снова клеили резинку. Такими ракетками трудно было "резать", зато можно было подавать крученые.
Через линейку акаций старшие играли в городки под веселые шутки и уханье. Для городков мы были еще малы, но болеть никто не мешал.
Неподалеку стояли гигантские шаги. Если сунуть ногу в петлю, разбежаться, откинуться в сторону, то летишь над землей метрах в полутора-двух. А если еще и друзья помогут - ух!
В самом центре пыльная площадка, на которой играли в футбол. Что интересно, на стадионе чаще народ рубился в волейбол. А во дворе - в футбол. Два на два, три на три, максимум - четыре на четыре.
А в укромном уголке возле турника играли в карты. Очко - реже. Чаще бура или козел. В козла играть надо было уметь. Главным бело не только умение считать карты, но и передать особым сигналом напарнику, чтобы сбрасывал или чтобы готовился брать. Причем, пойманного на таком сигнализировании изгоняли из партии - не садись жульничать. А вот тут самое интересное: проигравшие подтягивались на турнике и отжимались от земли.
В начале лета бегали в темноте и сшибали майских жуков.
Просто лазили по деревьям. Тополя, высаженные родителями сразу по оканчании стройки, выросли выше наших трехэтажек. Сердце замирало, когда залезешь на самую верхушку, смотришь в небо, а выше - никого.
В войнушку и играли совсем маленькие. Ну, и мы, лет до четырнадцати, пожалуй.
Прятки, вышибалы и прочие удовольствия.
Одно время были популярны "пулечные" пистолеты и ружья с крепкой резинкой, спусковым крючком и гнутыми из проволоки скобками, которыми стреляли. Рогатки как-то не прижились. Скорее всего, потому что у нас были глины и пески - не было гладких правильных камней. Точно так же одно время популярны были пращи, о которых прочитали в книгах и увидели в кино. Кидать камни умели все. Вот попадать - почти никто.
Складной нож в кармане не считался чем-то неправильным. Наоборот, хвастались своими ножами - от простецкой "белки" из соседнего магазина до сложного агрегата с массой лезвий, шилом и штопором.
Еще в карманах почти у всех были увеличительные стекла. Иногда, чтобы получить увеличилку выпрашивали у родителей лупу. В нее не только наблюдать за муравьями и прочими. Ей можно было выжигать рисунки и слова. И не те слова! Тех слов мы почти и не слышали. Мат настоящий я впервые услышал только в армии.
Ну, и банка, конечно. В банку играли уже в самом начале семидесятых. Откуда пришла игра - не знаю. Но на всех пустырях появились компании с палками, гремящие по жестяной банке.
Tags: 2017, Вспоминалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments