ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Отбор


Сегодня и прямо сейчас практичеки все стояли в очереди. Может быть, не в этой конкретно, но в каждом городе, в каждом поселке, в каждом селе такая очередь была. Длинная, извилисто повторяющая повороты улицы, обвивающая центральную площадь. Очень тихая.
Это в магазин очередь может шуметь и переругиваться. В службу какую-нибудь бюрократическую - там и до драк доходило. Было время - и до драк.
Теперь время другое. Теперь все строго в порядке живой очереди. Строго и тихо.
Еще шаг вперед. Все вместе - еще шаг вперед. Там, впереди, конец. То есть, конечно, начало этой длинной всеобщей очереди.
И вот все вместе - шаг левой, шаг правой. Потом стоишь и думаешь. А что еще делать? Говорить тут нельзя. За разговоры быстро уволокут куда-то. Может, в самый конец очереди, и стой тогда опять.. А может и вовсе - туда, в самое начало. Туда, куда медленно двигаешься. Куда, вроде, стремишься, раз стоишь в этой очереди. А вроде и не торопишься и даже рад как будто, что очередь длинная.
Снова шевельнулись впереди. Еще шаг.
Кто устал - того без ругани отпускают. Но утром он снова встает в очередь. И теперь в самый конец. Все справедливо: из очереди вышел - очередь потерял. Поэтому лучше терпеть. Стоять, ждать, а потом...
Шаг. И снова шаг.
Все ближе и ближе туда, куда тянется очередь. Ноги болят. Но это ничего. Там, впереди, работают круглосуточно. Они там, наверное, меняются как-то. Потому что никакой человек просто не выдержит столько времени работать. Да, работать. Это все стоят в очереди - а они работают. Такая вот работа.
Еще шаг.
Уже видно небо над площадью. Уже слышны переговоры там в центре. Вернее, не сами переговоры - что тут услышишь - а звуки. То есть, разговаривают, слышно. То есть, вполне все цивилизованно и человечно. То есть, говоря по-научному, гуманно, значит.
Шаг.
Некоторые еще называли это выбором. Не выборами, когда все вместе в один день приходили и кидали бумажку в прозрачный ящик, а выбором. Потому что это каждый выбирает для себя. И больше выбора никакого: или вот так - или совсем наоборот. Вот и выбирай, значит. Не президента, не депутата - себя выбирай.
Шаг. И еще подряд два. Повезло - как-то быстро метра два прошли.
Бывает, очередь замирает на несколько минут. Но никто не ругается, не толкает передних, не кричит, что, мол, не больше штуки в руки и двайте уже скорее. Все молчат, думают, ждут.
А потом - шаг. И еще шаг. И снова - шаг. Все ближе и ближе.
Теперь уже слышно, что там впереди. Вот тихонько бубнит кто-то из ведущих. Они свою очередь уже прошли, теперь работают. Потом тишина. Потом - снова шаг вперед.
Вот уже и видно, а не только слышно.
- Пистолет с глушителем, - тихо говорят впереди. - Громко не будет, бояться не надо. Надо подойти, приставить и вот тут нажать. И все.
Шаг вперед.
Еще шаг.
- Я не могу! - вдруг взвивается крик. - Я не буду стрелять в женщину!
- Да, бог с вами, какая она женщина? Так, девчонка! Ну?
- Нет.
- Ну, нет, так нет. Девочку - в очередь. Этого - вперед.
И снова шаг. И почти сразу - второй.
Все происходит скучно и обыденно. Каждому объясняют правила и дают бесшумный пистолет с одним патроном. Надо просто доказать, что ты не тварь дрожащая, что не враг какой-то, не изверг, не предатель, не подлец. Ты - как все. Надо взять пистолет, выйти на середину, приставить его ко лбу или затылку стоящего на коленях, нажать спусковой крючок. И все. Ты свободен. Теперь можешь спокойно жить дальше, работать, расти в своей карьере. Теперь ты - свой. Ты - как все. Ты - нормальный.
Вон стоит на коленях седой старик. Следующий в очереди внимательно слушает, что ему говорят - будто не знает и заново узнает. Получает в руки пистолет. Делает три шага, быстро касается дулом бледного лба. Слышен щелчок. Совсем тихий, как пальцами щелкнуть. Старик заваливается назад. Тело тут же оттаскивают куда-то усталые мужики. Пистолет вынимают из руки, хлопают ободряюще по плечу, подталкивают - все, все уже, иди, не задерживай очередь!
А очередь - шаг вперед. Следующий.
Это называется - сплачивание масс в коллектив. Это называется - крещение кровью. Это называется - или ты с нами, или ты против нас.
И выбор теперь такой. Ты стреляешь в того, кого поставили на середину. Или ты сам становишься на середину.
Кому-то достался ребенок. Так, пацанчик лет десяти с круглыми от ужаса глазами. Три быстрых шага, поднятая рука, щелчок.
Очередь двигается.
Вот опять женщина. Симпатичная. Но тот, кто в очереди, уже ученый. Уже видел, что бывает, если выбрать другую сторону. Поэтому стреляет почти спокойно. И даже улыбается, когда его провожают к выходу. Слабо улыбается, но все равно заметно.
Шаг. И еще шаг.
И все это в тишине. Даже переговариваются те, кто проводит мероприятие - вполголоса. Да, это - мероприятие. И не хуже других, между прочим. И даже полезнее многих. Потому что реально создает атмосферу выбора и отбирает, как там в библии, овец, что ли, от козлищ. Вот тебе и выбор, вот и отбор. Козлищ этих, значит.
Шаг, еще один.
Одна спина осталась впереди. Тихий усталый голос:
- Не волнуйтесь, пистолет бесшумный. Просто подойти, ткнуть в лоб или затылок, нажать спусковой крючок. Это просто. Ну же!
Три шага, выстрел.
А вот уже и твоя очередь.
- В армии служили? Заметно. Просто подойти и в упор выстрелить. Только обязательно в голову, чтобы наверняка. Да, бесшумно, чтобы не нервировать людей. Ну? Что стоим? Кого ждем? Очередь, очередь не задерживаем! Вперед! Или что?
Tags: 2018, Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments