ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Редкий случай

- Просыпаешься, а в окне обычная улица. А по ней грузовики едут. И никаких звездолетов.
- Какие еще грузовики? - растерянно спросил Дюшка.
- С трубами, - ответил я. - Одни с трубами, другие с бревнами. Сто лет прошло, а никаких звездолетов нет. Не построили. Луну - и ту не освоили, только трубы и бревна.


Мне давно называли фамилию, но предупреждали, что - для детей. А я кого только чисто для детей не попробую, а все туфта какая-то. Потому что на самом деле для детей надо писать, как для взрослых. Только лучше. А не проще.
И вот с этой фамилией: я одно листнул, другое... А тут завис. То есть, зачитался. И всю повесть - за полдня прочитал, как в детстве, только что не стоя у шкафа.
Там идет год 1980-й. Лето. В Москве - Олимпиада и пепси-кола в магазинах свободно. А у школьников - каникулы. Парни живут в небольшом городке где-то далеко в провинции. Может быть даже Сибирь. Или Урал, например. Потому что там тоже реки. И вот вдруг в городке, где все и всех знают, появляются девчонка с братом. Ведут себя странно, цены деньгам не знают. Сильные. Может, шпионы? А может, из будущего прилетели? А может, звездолет аварию потерпел, а их выкинуло? Ну, это все Дюша выдумывает. На самом деле он просто в нее влюбился. А кто бы не влюбился в такую? И в будущее он хочет не потому что его отец шомполом отлупил. А просто скучно.
Э.Веркин. Звездолет с перебитым крылом.
Очень хорошо. И вовсе не детское.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments