ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Конец войны

Победа далась стране не легко. Но сегодня все обсуждали не потери, не разрушенные города и села. Сегодня был радостный день. Сегодня был праздник. Победа!
А по улицам столицы, куда так и не ступила нога захватчика, напоказ вели колонны пленных. Оборванных, раненых, испуганных. И других - гордых, ненавидящих, все еще мечтающих о каком-то способе повернуть все назад и все-таки пройти по этим улицам уже победителями. Эх, если бы они вот тогда... Или вот...
Но история не знает сослагательного наклонения.
Проигравшие шли по двадцать человек в шеренге. На них была чужая узнаваемая по хронике форма. Но выглядели они почти так же, как и те люди, которые стояли на тротуаре. Разве что старше. Все, кто шел под конвоем, были старше всех тех, кто стоял на тротуарах и смотрел, посмеиваясь.
- Смотри, смотри, - толкали друг друга локтями ярко одетые молодые люди. - А вон же совсем старик. Лет семьдесят, не меньше!
- Ага. И вон пенсионеры, блин. Вояки нашлись. Да куда бы они против нас - стариканы эти?
- Это потому что у нас настоящая армия. А у них - так себе. Да еще и старые все. Старик - он же ни выносливости, ни силы никакой не имеет. Куда им с нами воевать было?
- Ты еще подумай, что у них там за государство, если воюют такие старики. Может, пенсии не платили совсем? Вот они и нанялись. С голодухи, понимаешь?
- Ну, ты еще пожалей их. Оправдание для этих убийц придумай. Они бы тебя не пожалели, если бы победили.
- Да все равно не могли они победить! Старики же!
За колоннами пленных двигались усталые пропыленные и пропотевшие победители. Они улыбались стоящим вдоль проспекта, махали руками заполенным праздничным народом балконам, ловили букетики, что кидали им из распахнутых окон.
- Вот, смотри, - разговаривали два молодых человека стандартной офисной наружности. - Смотри, что творится. Что война сделала. Всех молодых выбило, видишь? Это вот - те, кто остался. Последняя очередь мобилизации, похоже. И просто те, кто последними пришел на фронт. А лучших, самых ярких, храбрых, сильных, молодых - всех выбило войной.
- Точно, - всматривался в проходящие ряды победителей второй. - Одни деды. Им сейчас на демобилизацию - и сразу на пенсию. Но ведь сдюжили, справились! Все одно - молодцы.
А в строю, идущем тяжелой усталой поступью по улицам столицы, переговаривались негромко солдаты победившей армии:
- Видишь этих? Вон, стоят в пять рядов по всем улицам. Молодые. Сытые. Красивые. Пока мы там воевали, они поступали в институты, оканчивали курс обучения, начинали работать... Все места позанимали. И куда теперь нам идти?
- Да ладно тебе, - отвечал кто-то из-за спины. - Брось ворчать. По большому счету, мы же как раз за это и воевали, чтобы молодежь наша осталась жива, чтобы страна развивалась и цвела, чтобы девушки, цветы и все такое.
- Так это что получается? - вдруг понимал ветеран. - Это, выходит, и у них так же? Ну, у этих, кого победили?
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О вчерашнем матче

  • На улице похолодало

    Зато во сне было тепло. И в этом тепле я бегал по какому-то городу, похожему на Москву, Пермь и почему-то Тюмень. Я работал, работал, работал... Я…

  • Такой футбол нам не нужен!

    Пиво-то я выпил. Заедки всякие съел. А вот футбол не смотрю сразу после первого гола в ворота "Спартака". И правильно делаю, судя по всему. Говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments