ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Глобальное потепление

Тему подкинула naja_naja.


Сегодня Игорю дали премию. Где-то "наверху" что-то странное произошло, кто-то принял решение, и вдруг в их филиал пришло распоряжение и одновременно разрешение. То есть, не отсылать все деньги туда, "наверх", а частично можно распорядиться прямо тут на месте. Правда, было уточнено, в каком размере и проценте. Тут не забалуешь, лишнего не возьмешь. Так что не годовой оклад и не миллионы рублей, как у некоторых там, "наверху", как все знают откуда-то совершенно точно. И даже не месячная зарплата в полном размере. Так, немного совсем, но все равно приятно. Как говорится, даже немножечко, малая ложечка - это уже хорошо!
- Конец моим страданиям и разочарованиям! И сразу наступает хор-рошая погода! - напевал Игорь, заканчивая рабочий день и собираясь на встречу с друзьями.
Вот как раз на такую встречу, а тем более в пятницу, и хватит премии. И даже немного еще останется, наверное. На всякое, после встречи которое.
Что говорить, приятно, конечно. И хочется, чтобы еще и еще. И побольше, побольше!
- И таблеток от жадности, - прокомментировал высказанные вслух мысли руководитель службы. - Ну? Всё, чему положено быть выключенным, выключено? Окна закрыты? Форточки не болтаются? Марш по домам! Включаю сигнализацию.
Из тепла офиса и духоты отдела - в снежную круговерть и стоящую вечернюю Москву. Игорь добежал до остановки, прыгнул в автобус - не выбирая, лишь бы двигался, доехал на нем до метро, и уже оттуда позвонил, кому надо, а кому надо иначе, набрал короткий текст, заслав СМС. Снегопад и пробки не огорчали, а даже радовали. Эта погода означала, что в центральных пивняках, скорее всего, места будут. Заранее-то не заказал столик - кто мог поверить во внезапную премию?
Эх, хорошо! - вздрогнул он под плотной тканью теплой куртки и кинулся в подземелье - к поездам метро.
Ну, а потом все было, как обычно бывает в пятницу после действительно трудной недели, да еще с премией в кармане. То есть, на карточке, конечно. Но карточки в ресторане принимали и даже удивлялись лицом всяко при вопросе - как у них насчет этого сегодня. Раз есть свет, раз кормят людей, раз работает касса - карточки принимаются.
Гуляем!
Меню, заказ, первая кружка пива, подтягивающиеся друзья, разговор - не о работе. Не о своей, так ее и перетак, работе. Потому что - неделя прошла, жаловаться не на что, а еще и премия. Так что путь пацаны что-то там о своем. Или вот еще можно:
- Ну, что, Вась, когда там твое глобальное потепление? А? Кто нас тут пугал, кто говорил что-то непонятное? А?
Василий смотрел серьезно. Поправлял очки указательным пальцем. Рассуждал умно. Говорил, что по всей статистике, должно уже быть потепление. И океан прогреться должен, и Антарктида - потечь водой, и моря подняться. По статистике, по всем цифрам - так. Вот только куда-то девается все это тепло. И не поймешь даже - куда. Взять, например, последние веяния. Блокчейн, биткоин, майнинг - в курсе, парни? Понимаете? Фишку рубите? А сколько понастроили ферм? Сколько угрохали электричества, переведенного практически просто в тепло, которое выдувается вентиляторами...
- Кулерами, - солидно поправил Игорь.
Ну, кулерами, да. Но там же огромные объемы тепла. Люди живут практически с открытыми окнами. Некоторые изобретают водяное охлаждение - но это все равно тепло. Куда бы оно ни шло - в воздух, в воду... Просто обязана подняться среднегодовая.
- Но не поднимается? - это уже Петруха спросил.
Он всегда внимательно слушает и четко вычленяет что и как и к чему ведется. Это на вид он - как тот Петруха из фильма. Ну, того, где "Гюльчатай, открой личико!". Такой простецкий, белобрысый, с носом-картошкой. Но на самом деле он уже кандидат наук и даже вроде как дальше по научной части собирается. Докторская там и все дела...
Температура не поднималась - будто кто-то и куда-то ее "отсасывал", забирал будто. Как в теплостанции - там же вода не закипает. Ее всегда остужают вовремя, направляют в центральное отопление, греют горячую воду для горячего жде водоснабжение. Как-то так выходит. Только непонятно, да.
Левым ухом Игорь слушал этот разговор, а в правое пробивался спор о кошках и собаках. Ну, вещь ведь! Просто суперская вещь - такие встречи!
- Собаки легко одомашниваются, - говорил Мишка. - Вот возьми практически дикую со свалки, приведи домой - и получишь домашнюю собаку. Это уже не волки, хоть и близкие родственники они.
- А кошки, а кошки? - наседал сбоку известный кошатник Славка. - Они, знаешь, какие?
- А кошки, думаю, вовсе не одомашниваются. Они ведут себя одинаково в условиях квартиры и где-то на природе. Это породу можешь изобрести, скрестить всяко и так далее. Но кошка - не собака.
- Ага, - вмешался Игорь, показывая интерес к теме. - Это не кошка одомашнивается. Это люди окошачиваются. Вон, как Славка.
- Что-то в этом есть...
- А пчелы? А пчелы? ни с того ни с сего заблажил с другого конца стола Васька.
- А пчелы..., - помолчал Мишка. - А вот пчелы, кстати, может, даже и не знают, что мы их одомашнили. Просто не представляют этого. У них вот есть дом. Есть кладовка, в которой куда-то теряется часть ресурсов. Иногда им откуда-то сверху подкидывают сладкого, чтобы голодухи не было...
И тут что-то ёкнуло. Кольнуло что-то глубоко внутри. Игорь так и замер, приоткрыв рот, как дурак последний в кинокомедиях.
- Что ты сказал? Пчелы - не знают?
- А откуда, предположим, им знать? Ну, я это не на основе данных научных и прочего. Я просто так себе представляю. Понимаешь? Личное мнение, так сказать. Чтобы без ругани там всякой, если что...
- Нет-нет... Значит, они что-то производят...
- Не что-то, а мёд!
- Я обобщаю, не сбивай! Существуют они, значит, что-то производят. И это что-то у них регулярно и даже постоянно пропадает. А им, значит, премия... Нам, то есть? Вась, а куда все же у нас пропадает тепло? Ну, ты же только что...
Но разговор о тепле давно прошел, пиво и то, что к пиву, расслабили мозговые извилины, Васька не желал думать и спорить. Да и никто не желал.
И только у Игоря - какой-то холодок по спине, как бывает, когда вдруг что-то понимаешь глобальное. Волосы пошевелились в шевелюре. Волоски на руках поднялись... Вот тут и сейчас была мысль, и она...
- И еще нам пивка и бехеровочки! - кричали пацаны официантке. - Всем, да. Игорек, ты как, ты с нами? Э-эй! Парень! Или уже всё?
И все. И ушла мысль.
- Да, и мне тоже. Но - литр. И бехеровка, да. И еще на стол чего-нибудь. Хоть и гренок чесночных. Горячих и свежих. У вас же свежие?
- Конечно, - даже обиделась официантка Марина (так было написано на беджике). - У нас печь разогрета с обеда! Жарим прямо сразу! Сейчас ваш заказ будет готов.
- А все-таки кошки - они совсем другие, - закончил мысль Славка.
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe

  • На всякий случай

  • Вдруг пришла СМС

    У меня такой звяк стеклянный и чуть вздрагивает смартфон. Сразу ясно - СМС. Фирма, которая мне продавала билеты на самолет, сообщает, что изменилось…

  • Есть вероятность, что завтра...

    Та-а-ак... Планы, планчики, планчишки... А не пойти ли мне за едой прямо сейчас? А не наготовить ли еды сегодня? Чтобы - не завтра. Потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments