ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Про блины

В детстве и даже в юношестве я точно знал, что блины надо есть со сгущенкой. Наливать ее в блюдце из вспоротой жестяной банки, слизывать капли, а потом макать блин и поедать его с чавканьем и белыми усами. Или еще - с вареньем. Например, с абрикосовым. Оно светлое, солнечное, праздничное. И там можно не только макать в сироп, но и подхватить половинку абрикоса, и все это - в рот, и с удовольствием есть, запивая горячим ароматным чаем, заварку в который льют из заварного чайничка. С медом было хуже. С медом слишком быстро наедался. Мед - он сытный такой. Или вот еще можно было с черной смородиной, протертой с сахаром. Она почти как свежая, а сахар таял на горячем блине, и вкус был - будто ты летом и только что с огорода, где все углы заросли той "смородой".
А бабушка пекла не блины, а блинчики. Она делала их на маленькой специальной сковородке. В тесто добавляла сахарку, чтобы сладкие получались. И сами блинчики, посыпав сахарным песком, сворачивала конвертиком и красиво клала на блюдце. Такие уже ни во что не макали. Такие ели просто так. Было сладко и вкусно. А запивать - делали какао из коробок с надписью "Золотой ярлык". Горячее какао, которое делали так: в стакан клали ложку какао-порошка с горкой, еще три ложки сахарного песка - и тщательно перемешивали. Потом чуть-чуть простого кипятка. Без воды было нельзя - так все говорили. Опять размешать, чтобы ни крупинки, ни пылинки. А уже потом сверху - горячее молоко - только с плиты. Я любил, чтобы и пенка попала мне. Когда все это размешаешь - необыкновенный шоколадный вкус.
А то что писал Лесков, я не понимал. Потому что блины - это праздничное. А праздничное - это сладкое. Я это точно заучил. И блины со сгущенкойдолго были главным лакомством, когда приезжал домой.
Но одна моя знакомая девушка научила меня есть блины с икрой, с красной рыбой и, наконец, с селедкой! Правда, запивали это уже не чаем, а вином. Или пили пиво. Или просто водку закусывали такими блинами. То есть, берешь блин к себе на тарелку, из миски большой столовой ложкой достаешь порезанную чищенную селедку с луком, выкладываешь на блин, сворачиваешь его и - хрусть!
Так к чему я...
Вот те блинчики, что принесли соседи - они были почти, как у бабушки. На сладком тесте. Очень вкусно.
Но я теперь задумался о селедке.
У меня есть водка в холодильнике, пиво в магазине, а селедка - это такая вещь... Только мусор надо будет сразу выносить, чтобы не залежалось, не ароматизировалось.
Tags: 2018, Вспоминалки, Еда
Subscribe

  • Чуть больше суток до отъезда

    Полистав ленту, утомился. Полез в архивы всякие и почитал "О национальной гордости великороссов" известно кого. Ну, тоже не айс. Устарело, сильно…

  • Что ни день, то праздник

    И снова нет повода не выпить! Вернее, повод как раз есть: 25 мая 5493 до н. э. был сотворён мир. По версии Александрийской хронологии.

  • Пей-гуляй!

    Вот! Вот! А то все про вред алкоголя, да про вред алкоголя. А он вовсе не вредный, если двигаться. Выпил - погуляй! 😊 "В апреле ученые из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Чуть больше суток до отъезда

    Полистав ленту, утомился. Полез в архивы всякие и почитал "О национальной гордости великороссов" известно кого. Ну, тоже не айс. Устарело, сильно…

  • Что ни день, то праздник

    И снова нет повода не выпить! Вернее, повод как раз есть: 25 мая 5493 до н. э. был сотворён мир. По версии Александрийской хронологии.

  • Пей-гуляй!

    Вот! Вот! А то все про вред алкоголя, да про вред алкоголя. А он вовсе не вредный, если двигаться. Выпил - погуляй! 😊 "В апреле ученые из…