ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Севастопольские разговоры

- А что вы там фотографируете? Наш дом? - заинтересовалась маленькая сморщенная старушка с большим родимым пятном на виске.
- Нет, - вежливо ответил я. - Вон, смотрите, видите, как в перспективе крыши поднимаются вверх? Крыша за крышей. Крыша над крышей. Прямо Италия какая-то.
- Ужас какой. Просто ужас. Раньше все дома стояли по порядку, солнца всем хватало. А теперь... Кстати, вы Михалычу нашему не родственник? Очень похожи. Нет? А вон, кстати, Михалыч, видите? Это он тут все понастроил. Наш дом 1956 года. Там даже написано.
- Вон там? - спросил я, показывая на фронтон.
- Нет, на углу. Я вам покажу потом. Там почти все уже осыпалось, но все равно видны цифры пять и шесть. Пятьдесят шестой, значит. А на капитальный ремонт так и не ставят.
- Я живу в доме, что с 1949-го.
- Это как раз я и родилась тогда, в 1949-м. А наш дом - с 1956-го. И он был самый высокий. Видите антенны? Все потом провода тянули к нашим антеннам. А теперь Михалыч сделал пристрой вон там. А на нем построил дом четырехэтаэный. И двор нам закрыл от солнца. И вот с той стороны дом - тоже Михалыч... И вот тот дом. Теперь у нас во дворе ни клумбы, ни травинки - один мох.
- Я понял. Михалыч - плохой, - пытался я завершить разговор.
- Да не в Михалыче одном дело! У нас вот тут был вход в бомбоубежище. Там двери железные, и всегда матросики стояли на посту. И было чисто. А теперь, смотрите, понастроили гаражей, а за гаражами теперь разные бомжи и наркоманы. Они и пьют тут, и срут тут. Я вас туда не поведу. Только сверху можно посмотреть. Вот пойдемте, пойдемте! Вот, видите? А вторая дверь - это уже с Захарова, с той стороны. И еще выход на Восставших. Все закрыли. И пост сняли.
- Ну, бомжи, да...
- Да если бы только бомжи! Вы вот поглядите на Дом артиста. Вон, смотрите! Видите? Они прямо тут из форточек окурки выкидывают. Вон, смотрите! А во дворе машины моют. Так их поставили на капитальный ремонт.
- А чего он - Дом артиста?
- Не знаю. Всегда так называли. Наверное, артисты жили когда-то. А теперь - сами видите, какой ужас. А теперь пойдемте, я вам покажу наш двор. Вот смотрите. Видите?
- Парковку сделали. В асфальт закатали.
- Какую парковку? Видите - мох! Тут тень все время и сырость! А раньше у нас тут клумбы были. А вон там, на втором дворе - видите лестницу - там сараи наши стояли. Отопление было печное, и там мы держали дрова и уголь. Теперь-то газ провели. Вот тут с этой стороны - швейная мастерская. Даже вход отдельный сделали. Сначала они там маникюр-педикюр затеяли. Знаете, как эти лаки пахнут? А у нас же от печного - вентиляция! Весь дом продувает! Мы сразу возмутились, и ту шарашку прикрыли. А теперь вот шьют. Раньше-то шили на фабрике - вон, через дорогу. Там теперь ничего не осталось. Хозяйка где-то в Киеве. А сколько рабочих мест было! Теперь только охрана. Там они и живут внутри. А что охранять? Там ни техники никакой, ни света - все растащили. А с этой стороны - это опять Михалыча дома. Тут везде - Михалыч. А вы местный?
- Ну, теперь местный, да.
- А то вон можно еще туда сходить. Там упала первая бомба на Севастополь. Нет, не на этот дом. Это тоже старый дом - тоже 1956-го.
Медленно мы подошли к старому дому с лепниной. Над подъездом четкие цифры: "1905".
- Ой, еще старше! Скоро сто лет!
- Уже сто тринадцать. Сейчас же 2018-й уже.
Она задумалась, пересчитывая.
- И точно ведь... Так-то у меня две квартиры. Вот тут я живу. И еще в Твери. Мы сами отсюда, а служили под Мурманском. Есть там база подлодок. Полгода тьма - полгода солнце. И сопки вокруг - и больше ничего. Когда там давали жилье, так мы сразу сказали, что севастопольские. Но Севастополь был украинский. И нам дали в Твери.
- Богатые люди. Продать, да жить на эти миллионы.
- Куда продать? У меня детей трое! - она помолчала, пожевала губы, а потом добавила. - А внуков - двое всего. Не спешат чего-то. Или не хотят, что ли. Так вы точно - не с Михалычем? А то вон еще можно пройти верхом и посмотреть, как гостиницу построили. Ужас! Там был частный дом и вход снизу, с Щербака. А они построили гостиницу, там все перекрыли, а вход от нас сделали сверху. И там теперь постоянно машины ездят. Вот чего бы им снизу не ездить? А вон в той квартире тоже из Киева живет. Она себе лоджию сделала, а потом ее обложила - пристройка получилась. И что теперь? Вон, смотрите! Сразу влага поползла по нашему фасаду. Теперь будет сыпаться. И с этой стороны - видите? Были все домики аккуратные, маленькие. А теперь. Ну, вот, построили они четырехэтажный. А живет там три человека. Они всё ждут, что к ним тут приедут и снимать будут. ну, пусть ждут, пусть. А вон мой балкон. Видите, гирлянда такая из флагов российских? У меня флаги эти и при Украине висели. А большой ветром сорвало. Один штырь торчит. Так не с Михалычем вы? А то вон в том доме верхний этаж он дочке отдал, а внизу все офисы, офисы... И теперь у нас тут не тротуар, а стоянка. А мы все это нюхаем. Эти-то, напротив, они хитрые. Они шин наложили и деревья насажали, и к ним не подъехать. И все тепрь к нам ставят. Там вон аптека уже закрыта. Вон там все время стройка. А тут сквер был. Теперь Укртелеком, что ли. Вон, чего понастроили. И вон там - стройка. Там мать с сыном живут - обычный частный дом. А теперь во дворе дочка четырехэтажку строит. Тоже под гостиницу думает. Ужас. Просто ужас.
Мы помолчали, оглядываясь и осматриваясь вокруг - что еще не обозначено, не освещено?
- Ну, спасибо, - сказал я. - Вы мне просто экскурсию провели.
- Да вы вот там поднимитесь, там первая бомба... Или давайте, я вам покажу, что ли...
- Нет-нет! Мне вот туда, вниз, и к Артбухте.
- А зачем? - удивилась она.
- Гуляю я так. Килограммы сбрасываю.
- А вы точно не с Михалычем? Очень похожи.
Но я уже убегал дальше - килограммы сбрасывать, гулять, на море смотреть.
Tags: 2018, Лытдыбр, Прогулки
Subscribe

  • Ура! Свежие фотки!

    Кто молодец? Я молодец! Я ходил, ходил, ходил - даже устал! И смотрел на небо, на солнце, на море, на корабли, на чаек,...Опубликовано…

  • Физкультура и здоровье

    Мои электронные таблички подсказали, что всего два месяца этого года прошло, а я уже отжался от пола больше раз, чем за весь прошлый год. Говорю же -…

  • Бюджетное

    До "получки" - два дня. а у меня еды и питья - дней на пять. Это когда же я тортик и шампанское буду употреблять по случаю нового бюджетного месяца?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ура! Свежие фотки!

    Кто молодец? Я молодец! Я ходил, ходил, ходил - даже устал! И смотрел на небо, на солнце, на море, на корабли, на чаек,...Опубликовано…

  • Физкультура и здоровье

    Мои электронные таблички подсказали, что всего два месяца этого года прошло, а я уже отжался от пола больше раз, чем за весь прошлый год. Говорю же -…

  • Бюджетное

    До "получки" - два дня. а у меня еды и питья - дней на пять. Это когда же я тортик и шампанское буду употреблять по случаю нового бюджетного месяца?…