ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Иногда - просто сон

От взрывов качалась кровать и звенели стекла в окнах. Михаил проснулся, гибко скатился на пол, на четрех костях, как в армии, шустро проковылял к двери.

Теперь через темный коридор вниз, в гараж. Там же, из гаража сразу направо, его оружейка. Без окон и без выхода наружу.
Щелкнул выключателем - света небыло. Это понятно. В первую очередь рвут коммуникации и энергоснабжение. Сейчас все компьютеры оперативных служб показывают черный экран. У них там даже карта - электронная. И как они сейчас? А у Михаила - вот так. Включилд и расставил купленные по дешевке страшненькие китайские светильники. Страшненькие и дешевенькие - зато есть свет.
Теперь - снаряжение. Он взял автомат. Запасные магазины, заранее набитые, рассовал в карманы разгрузки. Никаких лишних сумок! Попрыгал, уминая на плечах и привыкая к весу. Еще взял пистолет. Два магазина к нему. Больше просто не нужно. Если уж дойдет дело до пистолета - значит, все. Копец, то есть. В гранаты ввернул аккуратно запалы. Четыре штуки рассовал в специальные кармашки. Нож взял складной с массой приспособлений и лезвий - этот в кобуру на пояс. И еще взял боевой десантный. Этот в ножнах сзади.
Дом покачивало от взрывов. На улице слышались крики. И вроде, где-то вдали уже начиналась стрельба.
Конечно, если бы была оборонительная позиция заранее приготовленная, то можно было взять пулемет и еще снайперскую винтовку. Но так, когда все у тебя готово, бывает только в фантастических романах. Поэтому - что есть.
Потушив свет, закрыв аккуратно двери и придвинув к ней деревянный стеллаж с инструментом, Михаил приоткрыл ворота и выглянул наружу. Рассвет только окрасил розовым верхушки гор напротив дома. Стрельба шла внизу, у порта. А бухало знатно сразу за горами - в центре города воинской славы. Иногда там что-то вспыхивало и окрашивало темное предутреннее небо красным. А после становилось даже темнее.
Тряхнуло вдруг совсем близко...
...
От близкого разрыва Михаил проснулся, вытер ниточку слюны, которую пустил из уголка рта на подушку. Попытался снова заснуть - такой сон клевый - но снова рвануло чуть ли не под окнами. Стекла зазвенели.
Черт побери!
Какой гараж, какая оружейка, что ты! Это только в книжках.
Михаил на цыпочках перебежал к своему оружейному шкафу, быстро открыл его и не одеваясь стал снаряжать «Сайгу». Еще у него был «Вепрь». И травматический пистолет. Патроны лежали, как и положено, в отделении, закрытом на особый замок. Теперь вот - собирать ружья, снаряжать. Пару магазинов к каждому ружью. А больше просто и нет. Да и патроны дорогие. И травму на пояс. Она, конечно, не подарок в бою. Но на ближней дистанции, да если попасть в голову - вполне нормально пойдет.
Снова грохнуло. И вроде стрельба послышалась со стороны милиции. А это совсем близко - два квартала.
Поэтому Михаил кинулся одеваться. Не вчерашнее надел, а то, что в шкафу. Теплые джинсы, теплые же носки и зимние кроссовки. Мало ли, что весна наступает. Мало ли, что днем солнце уже чувствуется. А ночью - как? И не куртку осеннюю, а зимний пуховик. Только он так называется - пуховик. А сам на синтепоне. Очень хорошая вещь. Просто так стирается в стиральной машине.
Ружья на плечо, капюшон на голову, перчатки в карман - ночью бывает мороз.
Двинул.
...
Грохнуло практически под окнами.
Михаил проснулся и некоторое время лежал, переживая сон.
Опять взрыв.
То есть, не совсем сон. Надо что-то делать. Что-то делать.
Он сполз с кровати и согнувшись, чтобы не было видно снаружи, подобрался к окну.
Вот предупреждали ведь. Говорили раз за разом. А что в ответ? Всегда одно и то же: мол, самодостаточная группировка. Отличные ракеты. Самолеты итанки. Еще и корабли в бухте. А теперь там рвется и освещает край неба. И стрельба на улице. И что? Во сне было понятно - что. В первом. И даже во втором, хоть и проще все и как-то «лошистее», но все же ясно. Берешь оружие и идешь оборонять свой дом, свою улицу, свой город, свою страну. А в реальности... Какое оружие? Нож кухонный наточить, что ли?
Михаил осторожно, самым краешком глаза, выглянул на улицу.
Ба-бах! Рассыпался красными и синими огнями фейерверк. Ба-бах!
Грохнуло так, что зазвенели стекла.
Михаил встал в полный рост, открыл форточку и заорал, что было сил:
- А ну, нафиг, марш отсюда, придурки! Сейчас выйду и наваляю всем! Ишь, разгулялась школота - каникулы у них. Я вам устрою каникулы! Я сейчас - в полицию! Я...
На улицк со смехом разбегалась молодежь. Потом зашипело в парке и - тах-тах-тах-тах - заработала большая салютная установка. Во все стороны полетели искры. Одна недогоревшая ракета чуть не попала в коно.
- Ну, все, - сказал сам себе Михаил. - Сегодня же напишу заявление на них. И почему, кстати, полиция не прекращает безобразие? Вроде был какой-то указ о запрете всех этих китайских фнйерверков?
От форточки несло холодом. Волосы на руках встали дыюом.
Он закрыл форточку, прислушался еще и снова полез под одеяло. Сегодня был выходной день, можно было валяться, хоть до обеда. Пока организм не потребует пищи.
Надо попытаться те сны досмотреть. Очень там все было героически.
Tags: 2018, Графомания, Рассказ
Subscribe

  • Или уж четыре?

  • Планы планирую

    А на завтрак у меня кружка кофе и одно яблоко. Хлеба нет, йогуртов-творожков нет, масла нет, сыра нет... Круассанов и торта нет! Было одно яблоко -…

  • А ведь точно!

    Вот послезавтра получу "получку", подумаю в сторону холодного шампанского и горячих чебуреков. А то ощущается их нехватка в организме.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments