ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Чужая память

В детстве в Крыму я был всего один раз. Очень давно. Году в 68-69-м.
Ехали мы на поезде.
И вот с тех пор у меня два отчетливых, точных до мелких подробностей, но при этом совершенно разных воспоминания.
В первом мы долго едем по по какой-то странной узкой полосе суши. Справа лиман, слева море. Пахнет гнилью. Внизу стоят рыбаки и что-то дергают из воды длинными удочками. На полустанках - поезд шел медленно и регулярно останавливался - просмоленные морем и солнцем местные тетки совали в окна копченую рыбу. Долгий медленный путь поезда - и Симферополь.
Но есть другое воспоминание! Причем, не менее четкое и яркое!
Поезд заводят на паром тепловозом. Едко воняет сгоревшей соляркой. В ряд стоят три состава или даже четыре. Их хорошо видно из окна купе и из окна в коридоре. Покачивает. Желающие выходят на палубу, наверх. Нас не выпускают, чтобы не потерялись. Тут внизу темно и качает - под нами море. Потом мы проезжаем Керчь и опять долгий-долгий путь поезда к Симферополю.
Я был всего раз в Крыму в детстве, поэтому не может быть, чтобы и то воспоминание, и это - истинные. Не могу объяснить, как так получилось. Но до сих пор уверен, что ехали через пролив - паромом. С другой стороны, точно так же помню, что ехали все время под солнцем, и вода была слева и справа.
Вот такие странности.
Tags: 2018, Вспоминалки, Интересно, Про себя - любимого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments