ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Система

Опять промелькнул пост об "отношениях" и возможности дружбы между и о любви и сексе... Ну, а я, что, совсем неопытный, что ль? Нечего сказать, или где?
Когда говорят об отношениях, то совсем забывают, что все отношения являются составной частью системы отношений всех, вас окружающих.
В большой стае всегда есть вожак, есть "группа поддержки", есть "гарем" или просто обожающие вожака, есть подчиненные и есть "болото", на которое никто не обращает внимания.

У людей это может быть похожим (может, но не обязано, хотя видел я и такие людские стаи, где всё - один к одному с животным миром), но с некоторыми добавками, которые являются не более чем продуктами мыслительной деятельности, зачастую в таких отношениях совершенно не нужными.
В одной из лекций по древней истории Востока прозвучало в свое время, что у нас масса поговорок и пословиц, являющихся прямой калькой с других, более древних языков. "Вот,"- говорил нам преподаватель,-" знакомое всем: Человек человеку брат. Знакомо и использовано в цитататх сотни тысяч раз, как и противовес, уже европейского происхождения, - человек человеку волк. Но на самом деле, это калька с древнекитайского. А в том языке не было слова брат. Было старший брат, младший брат и т.п. Таким образом, если бы мы сегодня перевели эту поговорку, то получили бы: Человек человеку старший и младший брат"... Запомнилось со студенческих времен. А потом еще и подтвердилось в наблюдениях. "Братья и сестры"? Да, ну-у-у... На самом деле, старшие и младшие братья, старшие и младшие сестры. Причем, мы же не в Китае, где все решалось просто: самим фактом более раннего рождения. У нас младший может оказаться старшим, старший - младшим. Роли старшего и младшего могут меняться несколько раз, но полного равенства, даже при полном и обоюдном уважении, никак не получается. Чем ближе люди, которых знаю, тем жестче вырисовывается иерархия: этот старше, следующий - тот, за ним вот эта, потом вот этот и та... Иерархии и пирамиды выстраиваются сами собой. Там, где она сразу не проявляется, начинается взаимное обнюхивание и усиленный мыслительный процесс: кто я ей, кто она мне, кто я ему, кто он мне? Вот та симпатичная девушка имеет не менее пяти ролей: она и красавица-умница-спортсменка-комсомолка, и одинокая женщина, и работница, и мать, и сестра. Вот этот молодой человек (О! Молодой человек - тоже роль и ступенька в иерархии) - руководитель фирмы, душа общества, весел в компании, нежный и страстный любовник, приятный кавалер, возможный жених. А вот тот - тоже душа общества, но "чернушный" какой-то, хотя "харизма так и прёт"... Один пробивается, другой примыкает, третий прилепляется, у четвертого все само собой... И рождается система отношений. С этим легко. С этой приятно. С тем спокойно. А эту - хочется. И это тоже - система. Тоже отношения. Чем чаще встречаемся, чем ближе знакомимся, тем крепче прирастаем. И у же не так, что с тем просто приятно, а с этим просто легко, а с этой просто интересно, а с той тихо и романтично, а - нельзя без того, нельзя без этой. Уже физически тянет, уже начинается ломка, абстиненция. И чем больше не виделись - тем больнее, тем серее небо, тем хуже настроение, тем отвратительнее погода, тем сильнее головная боль... ...И вдруг - встретились! Какой же кайф от одного факта этого, даже без физического контакта! Просто поглядеть друг на друга, перекинуться словом...
И вот так - любые отношения, любая "дружба". Система проявляется сама собой, хочет этого человек или не хочет, мужчина он или женщина.
Ты хочешь любви? А кем ты себя в ней думаешь увидеть? Какая роль твоя в этой любви? Ты веришь в дружбу, потому что знаешь, что дружба - есть? А кто ты в этой дружбе? И каково это другим - дружить с тобой?
"Ты мне, я - тебе,"- честнее, хотя и противнее.
Но, если вдуматься, так, ведь, и живем. "Я помогаю бескорыстно, мне главное - чтобы она была счастлива!" - говорит мне один. Да. Это так. Он не врет. Но его помощь нужна ей. А ему приятно, он удовольствие получает от того, что помогает. Хочется большего, наверное, но уже и так - хорошо... Хорошо - обоим. "Мы просто встречаемся, потому что нам интересно." Вот! Интересно - обоим!
Мужчина и женщина дружат? Да, сколько угодно! Потому что ни он, ни она не хотят большего. Им (или кому-то одному из них) хватает тех отношений, которые существуют. Система выстроилась, устоялась, и поломать ее, если вдруг кому-то захочется это сделать, становится очень трудно и больно.
А поломав одну систему отношений, человек сразу же начинает строить новую. Он не может без отношений. Человек - общественное животное. А отношения сами собой выстраиваются в систему, цепляясь друг за друга, создавая конструкцию, укрепляющуюся с годами...
Tags: Раздумчивое, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments