ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Уроки Парижской Коммуны

"Но две ошибки погубили плоды блестящей победы. Пролетариат остановился на полпути: вместо того, чтобы приступить к «экспроприации экспроприаторов», он увлекся мечтами о водворении высшей справедливости в стране, объединяемой общенациональной задачей; такие, например, учреждения, как банк, не были взяты, теории прудонистов насчет «справедливого обмена» и т. п. господствовали еще среди социалистов. Вторая ошибка — излишнее великодушие пролетариата: надо было истреблять своих врагов, а он старался морально повлиять на них, он пренебрег значением чисто военных действий в гражданской войне и вместо того, чтобы решительным наступлением на Версаль." (В.И.Ленин. )
Tags: История, Политика
Subscribe

  • Попаданец туды, попаданец сюды...

    А тут не попаданец, а целый тяжелый крейсер со всем экипажем из нашего времени - на тридцать лет назад, где такие крейсера только в проекте. Ну,…

  • Про новую фильму и старую книгу

    А я, например, "Властелина колец" не могу смотреть - засыпаю от нудности и величия. "Дюну" посмотрю, конечно, хотя бы для сравнения с линчевской. Вот…

  • Ура! Олди!

    Надо идти, говорю я себе. С моей грамотой меня пустят обратно в город, даже вернись я к полуночи. Но лучше не искушать судьбу. Знаем мы эту стражу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments