ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Сначала я думал, что это городское фентези

Потом какой-то мистический детектив. Дальше - ода современным компьютерам и молодежи, что на них работает. И заканчивается всеобщим счастливым концом (чуть не написал "хэппи-эндом").
Потерявший работу молодой парень идет по объявлению и устраивается в странный круглосуточный книжный магазин мистера Пенумбры. Магазин совсем не приносит дохода. Он даже как будто и не старается его принести. Книги, которые можно продавать, которые видны в зале, занимают сотую долу площади магазина. А остальное место заполнено огромными трехметровыми полками, туго забитыми книгами не для продажи. Они и не для чтения - там шифр, и ничего не понятно. Эти книги выдаются только членам клуба и только в обмен на сданную такую же. Есть еще принцип: каждую книгу надо прочитать до конца. Хоть ничего и не понятно. А потом попытаться решить задачу: какая книга - следующая.
Главный герой сначала пытается устроить рекламу, как-то оживить работу магазина. Создает компьютерную программу, позволяющую отслеживать, как и что берется с дальних полок.
И так он разгадывает первую загадку Основателя.
Вот с этого момента начинает казаться, что это непременно сказка, городское фентези, да пополам с детективом. Да и дальше - странный закрытый и никому неизвестный орден, существующий уже пятьсот лет, черные тома, прикованные цепями к столам, черные мантии, странные титулы: новички, непереплетенные и переплетенные.
А вокруг - двадцать первый век, компьютеры и всеведущий Гугл.
В общем, герой со всем разобрался, принес непрошенную пользу, разрушил мечты, нашел потерянное, создал новый бизнес...
В общем, читайте сами:
Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры.
Добрая книжка.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment