ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Алые паруса

Знакомы были с детства. Да не просто знакомы даже, тут все гораздо ближе, почти по родственному. Росли рядом. От бесштанного детства в маленьких двориках до детского сада и школы - все время рядом. Так потому что соседи. Дома стояли рядом. Забор был невысок - ничто не останавливало в желании общаться.

Футбол на пустыре за школой. Атака рыцарей на льду Чудского озера, которую пацаны разыграли на том же пустыре, но зимой. Кукуруза, печеная в углях ночного костра. Не знаешь, как это вкусно? Початки не чистят. Прямо так, в зелени запекают. А уже потом обдирают черное и углистое, а под ним - печеная кукуруза. Даже без соли вкуснотища. Первые арбузы с дальней бахчи. Там уже не разюираешься, спелый или нет. Главное, сорвать и бежать, бежать, пока издали подходит с руганью старый сторож, в урожайное время там и живущий - в шалаше. Арбуз-то еще маленький, с пару кулаков размером - но уже вкусный и сладкий. Им делятся у ночного костра - кто же днем полезет на бахчи? И тут же, у костра, страшные истории о всяком, будто бы точно происходящем по ночам.
Лето всегда было солнечное и жаркое. Под солнцем росли вишня и абрикосы, виноград и арбузы. А зимой всегда ыбл снег. такие сугробы, что в них копали «убежища» и всякие подснежные ходы. Там пацаны начинали курить - вдали от старших и как будто в безопасном месте.
А потом как-то вдруг девочки выросли.
Они растут быстрее пацанов. И мозги у них совсем иначе устроены. И вот приходишь классе в восьмом в школу первого сентября, а они такие... Выше тебы, крупнее тебя, с грудями, внезапно выросшими за одно лето, с толстыми косами, в белых фартучках... А однажды они разом постриглись и завились. В этот день парни просто не могли учиться. Двоек было! Все тупо смотрели на соседок по классу. Таких взрослых, кудрявых, красивых. А девчонки - носы кверху и никого не замечали.
Ничего-ничего! Через два года в росте их догнали, а потом резко перегнали. Ходили такие, ветром гнущиеся, худые и длинные. Костистые и черные от загара. И вот тогда уже начали «гулять». Так это называлось.
То есть, то, что всю жизнь рядом, полуголые, в одних трусах, в играх, в сказках, в отдыхе и в работе на длинных грядках - это совсем другое. А теперь после школы, когда уроки сделаны, а солнце село, медленное гуляние по центральной улице туда-сюда, туда-сюда. Солидное здоровкание с встреченными парами. С парнями - за руку, как взрослые. А девчонки друг с другом обнимались и чмокали в щечку. И дальше - медленно и солидно, сплевывая в сторону черную подсолнечную шелуху.
Нет, курить вот так прямо на улице, когда гуляешь, не было принято. Курили втихаря или даже почти открыто - но в стороне, за углом каким-нибудь, в кустах, присев на старый тополиный пень. Тополь при нас же и пилили. Тополя - они растут быстро, но живут не долго. Опасное дерево. Вот их и пилили вовремя. Потом разделывали и отдаваи на дрова. Береза, конечно, гораздо лучше. Но где ее тут взять - березу?
А потом вдруг школа закончилась.
Ехать поступать в институт не решился. Остался дома. Полгода поработал на тракторе в совхозе. А потом - в армию. Нет, никаких таких разговоров о том, что, мол, ждать будет и ни с кем гулять... Но зато переписывались. Практически каждую неделю - письмо. Так что знал все новости в селе.
Ну, а когда вернулся - весь в парадной форме, в значках блестящих, в начищенных ботинках, в наглаженных брюках - сразу пошел, как в книгах описывается и в кино показывается, просить руки и предлагать замуж.
Но она сказала, что любит его, конечно. Но как брата, что ли. С детского горшка же рядом. АА сама она, сказала, согласиться не может. И замуж не пойдет. Потому что ждет она капитана на корабле под алыми парусами. И не уезжает никуда именно поэтому: вдруг она уедет, а тут - корабль. И паруса алые. Так что ты, мол, не обижайся, но никуда она с тобой не поедет. Нельзя ей от дома отрываться.
...
- Вот так и было у меня с самой первой любовью.
Мужики праздноваи первые весенние шашлыки. Солидные мужики. Давно закончили свои институты, давно нашли место в жизни. Кто - по ученой дорожке, от диссертации к диссертации. Кто - по банковской и промышленной. Крепкие мужики.
Выпили за любовь.
- Так, ты же теперь в силах. В средствах, так сказать. Так купи корабль или яхту какую, наряди в красное, да покажись в родных местах. Вот и сбудется все, как хотелось. И тебе сбудется - и ей сбудется. И будет вам счастье и исполнение желаний. Все же - первая любовь, не кот чихнул!
- Да я бы так и сделал, коли на море бы дело было. Или хоть на озере. Или на реке. Так ведь нет. В степи мы жили, понимаешь? Самый бюольшой водоем - пожарный пруд, что за тракторным двором.
- А она значит...
- А она так и ждет.
- Вот же Ассоль какая! Это я не ругаюсь - просто вырвалось.
- Ну, за сбычу мечт.
- За алые паруса?
- Да хоть и за них. Не жалко. Сбудется - пусть им счастье будет. А мы с вами - здесь. Вон и мясо уже готово. Приняли, мужики!
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe

  • Полнолуние наступает, говорят

    Что-то светится за окном. Что-то большое и страшное. :-)Опубликовано Александром Карнишиным Пятница, 26 февраля 2021 г.

  • Алкоголизм, алкоголизм! Да пофиг!

    Я поздно лег - зачитался. Я плохо спал. Я всегда плохо сплю, когда поздно и когда не по поводу, то есть "не нажрамшись". Когда "нажрамшись" - тогда…

  • Кстати, о провайдере

    Я своим "Севстаром" вполне доволен. Отключения очень редки. Всегда можно дозвониться. Вменяемая скорость за вменяемые деньги. Так они еще сделали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments