ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

О роме

Давным-давно я уже писал о своем огорчении в молодости, когда удалось попробовать ром. Я читал про пиратов, и они все время в самую тропическую жару пили ром. Ром, читал я, делали из сахарного тростника. Значит, выводил я дальше логичное предположение, ром - сладкий и вкусный, почти как газировка. Только без газа - тогда еще не умели делать сифонов. И вот однажды удалось. Вот он - ром! Какая же гадость, какая же невкусная штука!
Потом была свадьба брата в те далекие времена, когда давали талончики на приобретение всяких всякостей - и водки. Но водки в торговой организации не было. А талончики у нас на руках были. И вместо водки нам выдали ром. Настоящий кубинский ром, который пил Хемингуэй. Белый "Гавана Клаб". Какая же гадость был этот ром, какая же совершенно невкусная жесткая штука. Хуже водки.
И я как-то привык, что ром - это вот такое. Крепкое, резкое, острое, жесткое, не лезущее в глотку. Хуже самогонки.
Правда, как-то на Росконе товарищ угостил ромом, привезенным откуда-то с просторов южноамериканщины. То ли венесуэльский, то ли парагвайский - не помню. Был тот ром крепок, но мягок. И еще он чуть-чуть отдавал черным шоколадом. Достойное питье. Почти коньяк.
И вот вчера, когда овощи были порезаны, орехи перемешаны и высыпаны в мисочку, курага разложена, яблоки сочные - дольками, хозяин выставил на стол как раз настоящий кубинский "Гавана Клаб". Но я же помню, помню, что это такое!
Первую стопку я хлопнул, как водку, зажмурившись и ожидая отдачи из желудка. Но - оппа! Оно сладко! Оно вкусно! Оно так, как думал в детстве! Остальные порции я пил, как чай, по чуть-чуть, перекатывая на языке, радуясь мягкости и сладости. Когда первая бутылка закончилась, я вдруг понял:
- Да это же не ром! Это точно - ромовый напиток! И градусов в нем - меньше тридцати. Вон, как пьется!
Мне сунули тару в руки, и я тут же нашел в углу этикетки - 40. То есть, ром. То есть, "Гавана Клаб". И это вкусно!
Так с удовольствием же улетела и вторая бутылка.
И хорошо, что было их всего две. Потому что закуску мы почти доели, а пить третью - это потом не выбраться никак, кроме как на такси, да и то с трудом, потому что может быть состояние, когда уже "не содют".
В общем, теперь я знаю, что бывает ром, а бывает - ром! И они какие-то разные.
Tags: 2018, Лытдыбр, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment