ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Не "втыкнуло"

В связи с предстоящим переездом и ремонтом квартиры Костю Синцова отправляют к бабушке в маленький провинциальный городок. Там он знакомится с бывшим бандитом, а теперь коммерсантом Лобановым -"Лбом", своим одногодком Грошевым по прозвищу Чяп, инвестором в различные мелочи, в том числе и в редкие монеты, странной девушкой, читающей слабые стихи с мемориального паровоза и устраивающей акции, над которыми смеются городане - Элеонорой Царяпкиной.
Чяп предлагает Синцову подзаработать на каникулах, помогая в его делах.
Лоб является финансовым сотоварищем с Чяпом и местным пугалом для всех.
Царяпкина изучает историю таких же графоманов прошлого века - братьев Дятловых.
В книге много фактической информации - нумизматика и прочие собирательские науки и сами собиратели подаются подробно и интересно. Синцов даже начинает чуть-чуть разбираться и покупает по случаю на свалке своей сестре чугунного таракана.
Царяпкина говорит ему, что Чяп свихнулся на своих монетах и прочих железках, и с ним никто не общается. Чяп рассказывает мистические истории об отдельных экземплярах коллекции, следит за ценами и продает то или иное, получая прибыль, на которую кормит взрослую семью, покупает автомобиль отцу и так далее. Обещает Синцову золотой червонец за успехи в работе.
В разговоре с Лбом они узнают, что Царяпкина попаа в ДТП - ее крепко приложил какой-то автомобиль.
Синцов приходит в больницу и узнает, что Царяпкина умерла.
Он идет к Чяпу и сообщает ему это. Чяп спокоен. Умерла, так умерла. Все умирают. У него вот кот умер - а одиннадцать лет прожил.
Тут Синцову звонит отец, что все развязалось и можно въезжать в новую квартиру. Синцов бросает все и всех и с удовольствием сбегает из провинциального города.
Дома к нему в гости приходит Царяпкина, сообщает, что известие о смерти было ошибкой медиков. Она передает Синцову золотой червонец от Чяпа. Рассказывает, что ее нашел какой-то богатый швед, который заинтересовался графоманами в далеком провинциальном городе. А по ним специалистка - только она, Царяпкина. И поэтому они с мамой едут в Швецию - писать книгу.
Синцов с тяжестью на сердце выходит погулять, видит у фонтана малолеток, добывающих из-под воды набросанные туда монеты, бросает туда свой золотой червонец и с неожиданным облегчением идет домой.
Все.
Я практически пересказал книгу.
Э.Веркин. ЧЯП.
Информативно, местами мистично, нисколько не фантастично, не романтично и не мелодраматично. Как-то так. Так как-то.
В общем, я ждал второго "Звездолета с перебитым крылом", а получил странное чтиво, из которого узнаешь, что даже занимаясь всякой фигней можно хорошо продвинуться в жизни, если быть в той фигне специалистом.
Tags: Про книжки
Subscribe

  • Есть, есть научная фантастика!

    А еще есть кино, которое снимают не в США и даже не в Индии. В принципе, мне нравятся ирландские и шотландские, испанские и французские, ну и…

  • Ну нет, ребята - это не фантастика

    Когда тебе говорят, что пока, мол, ты тут, там враги убивают твоих детей и внуков - это не фантастика. Это сказка. Потому что пока ты тут, никакого…

  • Йоха-Йоха-Йохансон едет в Херсон...

    То есть, в Будапешт. Или в чисто американский домик под российским Санкт-Петербургом. Но это не имеет никакого значения. Никогда и ни в одном фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments