ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Очень просто и очень хорошо

Молодой рыцарь убивает дракона, спасает принцессу, но не женится на ней - они из разных социальных слоев, а уходит к своим и остается с ними жить в трудах и заботах.
Примерно так.
Не очень далекое будущее. Отравленная атмосфера, растаявшие ледники, моря и океаны, затопившие прибрежные города, страшные бури - убийцы городов. На побережье команды разрушителей кораблей пилят металл, рвут кабеля, добывают все, что можно продать корпорациям.
На горизонте легко летят над волнами углепластиковые клипперы с парусами, поднятыми на небывалую высоту. На них можно поглядеть издали, но тоько краем глаза, совсем чуть-чуть, потому что надо работать. Как только ребенок что-то может делать - он начинает работать. И пока он не вырос, пока он езе худой и юркий, он ползает в темноте по кабельным каналам, разыскивая драгоценную нефть или алюминий, нержавейку и прочие артефакты ушедшей эпохи, которые можно еще найти на выбросившихся на песок огромных тушах старых кораблей. А еще можно найти клад - карман с нефтью, оставшийся где-то вгклубине и не выбранный до сих пор никакой командой. И можно разбогатеть, как Счастливчик Лаки. Он, говорят, просто ведром, по чуть-чуть, ночью таскал такую нефть, а тепрь он - главный торговец на этом берегу.
И всегда есть выбор: предать и обогатиться или сделать все честно, но и не разбогатеть...
П.Бачигалупи. Разрушитель кораблей.
Хорошо. И читается хорошо, и мир прописан, и мысли в книге хорошие и правильные, и дети эти... Хорошо.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments