ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Неведомая фигня

- Итить! - сказал сосед, курящий на крылечке. - Атомный реактор, так его!
Игорь чуть не уронил себе на ногу непонятную деталь, которую достал из багажника своего старенького «жигуля». Деталь была не очень тяжелая, но страшно неудобная - не для одной руки. Это как если бы трехлитровая банка - ее же сбоку не ухватить никак, только за крышку - но на месте горлышка и крышки торчит матовый металлический шар. То есть, одной рукой - просто никак. Ну, только если кто поднимет, да поставит аккуратно на ладонь - только так.

- Какой, нафиг, реактор? - возмутился Игорь. - У нас, сам знаешь, контроль и учет!
Он работал за высоким забором и крепкими воротами со старой крупной надписью «Вторчермет». Правда, вторичным черным металлом они там как-то почти перестали интересоваться. Зато «цветняк» шел сплошь и рядом и за милую душу. Дюраль, латунь, медь из старого кабеля, нихром еще, свинец из старых аккумуляторов... Вот пирамидки-памятники и таблички латунные с могил не принимали принципиально. Был у них такой принцип. Однажды алкаш притащил с кладбища свеженький памятник - так они не пилили, а отложили в сторону со всем своим уважением, а потом передали хозяину могилы. Ну, то есть, сыну, что ли. Не сыну хозяина, имеется в виду, а сыну покойного. Блин, запутаешься тут!
- А ты все же проверь, проверь, чем сразу домой тащить, - сурово сказал сосед, всматриваясь красными опухшими глазами в непонятную металлическую штуку. - А то уж больно похоже на то, что в Фоллауте... А, да ты же не играешь... В общем, прямо срисовано.
Игорь чуток потормозил, размышляя, потом плюнул, поставил фигню на пыльный асфальт, снова открыл багажник, снова загрузил... Еще посмотрел на окно второго этажа - там жена как раз выглядывала его. Ждала к ужину. Он показал пальцем, что крутнется - и обратно. Еще, мол, с полчаса.
И уехал.
Там у них неподалеку воинская часть. Все как положено - забор, колючая проволока, зеленые ворота со звездой. Вот там Игорь и договорился совсем задешево. Какой-то сержант вынес прибор, включил, где надо покрутил, поднес штангу с блямбой к себе, к забору, к «жигулям», к самому Игорю. А уже потом - к неведомой фигне, угрожающе поблескивающей из распахнутой пасти багажника.
- Ну, что, пациент, - сказал с улыбкой. - Жить будете, но недолго. Лет до семидесяти, если пить не бросите и курить.
- Да я не курю, - испугался с чего-то Игорь.
- Ну, тогда, до семидесяти пяти. В общем, так, мужик: если и повышенный фон, то совсем чуть-чуть. Стрелка дергается, но даже одного деления не показывает. Так что если там что такое и есть, то глубоко внутри и крепко запаянное. Тяжелая хоть штука? Может, свинец в ней все держит, а раскроешь, так и конец?
Игорь прикинул вес - не может там быть свинца. На вид - типичный дюраль, только полированный какой-то. Конечно, блеска, как от нержавейки, не достичь, но штука светлая и матово блестящая, пускающая солнечные зайчики. Не свинец - точно.
- Ну, тогда сам смотри. Хозяин, как говорится, барин. А с точки зрения радиационной опасности фигня твоя на сей момент практически безвредна, - обтекаемо сказал сержант и ушел, унеся свои прибор и бутылку водки.
Игорь не боялся прогореть и выйти в минус с этой водкой. Навык уже был.
Например, привозили старую телефонную станцию. Ее надо было раскурочить, а металл потом - под молот. И в сторону. Но до этого момента Игорь бокорезами и плоскогубцами кое-чего изнутри выдирал. На это смотрели сквозь пальцы, потому что на весе изделя практически не отражалось. А у него на кухне под столом копилась пачка старых текстолитовых плат.
Потом субботним вечером он расстилал газету, садился под ярким светом и аккуратно-аккуратно выгрызал щипчиками контакты. Одни только контакты - больше ничего. Самые кончики с капелькой припоя. А в припое, между прочим - серебро.
Не сам до этого дошел. Но Интернет помог. Раз на форум попал, второй раз початился. Фотографии посмотрел. Цены прикинул. Узнал, где принимают такое вот. НЕ щепотками, конечно. Вот когда он поллитровую банку контактами набил и отнес по известному адресу, так хватило как раз на подарок жене к дню рождения. И теще на букет цветов и тортик. Как раз с того раза они и перестали его пилить за непонятный мусор на кухне и за его вечернее и ночное щелк-щелк кусачками.
А он, как что интересное видел, так и уносил домой. На вес - это какие-то граммы, на общем фоне оборотов «Вторчермета» даже и незаметно. А для него - прибыток. Да немаленький бывает.
Вот больницу разбирали, а металл, естественно, везли к ним. Ну, ржавую арматуру всякую обычно предлагали кидать в общую кучу без счета - этого было столько, что принимать за деньги как-то воздерживались. Не старые времена, когда план по сдаче металлолома был у каждого предприятия. А вот приборы, цветмет разный - это взвешивали и мужикам деньги сразу на руки выдавали. Тут Игорь и подходил посмотреть.
Он давно на предприятии работал, был в авторитете и почти бригадир. Так что обычно первым был. Да и просто никто еще не допетрил, какое золотое дно.
Кстати, золото тоже бывает. Это Игорь в Интернете прочитал и картинки рассмотрел.
Так вот с той больницы был прибор, а внутри - какая-то ампула стеклянная с металлом. Ну, типичный нихром на вид. Но в ампуле. Игорь на всякий случай унес к себе. Потом сделал фото, выложил на форум и тут же предложение получил. Сто долларов. Понятно, да? С одной штуки - сто долларов! А этих штук... Но наутро оказалось, что уже все подавили, порезали, а стекло - на выкидон. Если бы заранее знать.
Вот и в этот раз. В общей куче сданного металла углядел непонятную фигню. Понял, что штука непростая. Ну, и увез домой, под стол.
Вечером долго сидел в Интернете, пытаясь найти хоть что-то похожее. Надо же примерный уровень цен знать.
Ничего и ни у кого.
Тогда сделал фотографию своим смартфоном и разослал нескольким старым знакомым. В том числе и тому, кому сдавал те контакты и прочее драгоценное.
Некоторые ответили сразу: мол, в первый раз такое видим и даже самим интересно - что за фигня?
Некоторые взяли паузу. Посмотрим, мол, с людьми поговорим, приценимся.
Но никто сразу не схватился - тащи, вези срочно, вот тебе наличность. А это значит, что либо очень редкая вещь и от того дорогая очень, либо и правда - фигня неведомая и стоит как рядовой дюраль.
Рано утром за завтраком - Игорь всегда завтракал плотно и основательно, потому что на обед времени обычно не хватало, и надо быо держаться до вечера - зазвонил его телефон. Незнакомый голос сказал, что штука эта его интересует, и как бы подъехать и посмотреть. А на аккуратный вопрос Игоря, что они как бы незнакомы, и откуда у людей его телефон, был получен ответ, что номер его - откуда надо. А знакомство лучше как бы и не заводить. Ясно? В общем, испортили аппетит. Так что тот телефон, с которого зазвонили, Игорь включил в «черный список», чтобы не отвлекали.
Но уже во дворе, когда разогревал машину, прозвонили уже с другого телефона. И сказали вежливо, но с какой-то тайной угрозой, что так себя вести не хорошо, и что все равно никуда он не денется, и что лучше бы адрес назвал и время. А то, мол, все равно же найдут. Вот город уже определили. Осталось улицу и дом. Ну?
День прошел сурово. Временами звонил телефон, но Игорь не отвечал. Он думал тяжело - как так получается, что вещь, оказывается, кому-то нужная, а ему, выходит, с этого совсем ничего? Раз уж такие звонки пошли. Еще думал о том, чтобы сменить номер телефона. Купить новую симку, перенести контакты и затаиться. А вдруг та фигня стоит - миллион? Или больше?
Вечером за ужином накричал на сына, пытавшегося выволочь ту фигню из-под стола. А потом досталось и жене.
Плюнул и вышел на улицу - проветриться.
На крыльце сосед курил свою вечернюю. У него все было по часам. Он так пытался бросить совсем.
Постояли, помолчали. Потом сосед спросил:
- Ну, как там твой реактор? Нашел покупателя?
Мужской разговор - это вам не семейный скандал. Обсудили, что и как. Сосед - не конкурент. Он совсем в другой области работает - по продуктам больше. Узнав о телефонных звонках, нахмурился и предложил бросить все мысли и сдаться. Потому что если наши - он еще выделил голосом - то это одно дело. А если - оттуда? Так потом ведь могут пришить и измену Родине! Так что ты бы, парень, подумал прежде...
И как раз опять прозвонили. А Игорь в шутку и брякнул в трубку:
- Слушаю, товарищ капитан!
Там помолчали, а потом сказали:
- Не капитан, а старший лейтенант я. Так что?
Ну, Игорь договорился на раннее утро, когда на работу собирается, и адрес назвал. Потому что стало ясно - это свои, а не оттуда. А потому надо сдаваться.
- Вот и правильно, - пожал руку сосед. - Очень правильно. Одобряю.
А утром был натуральный апокалипсис. Обычно жена встает раньше и успевает вскипятить чайник и пожарить яичницу. Или там еще чего к завтраку. А Игорь потом выходит на кухню, завтракает - и на работу.
В этот раз все было не так. Не пахло кофе, не жарилось ничего, а жена будила его и шептала, что - ой-ой-ой.
Игорь выскочил на кухню в одних трусах, выглянул в окно... Ё-о-о!
- Ой, - шептала жена. - Ой, что же будет?
Дом был окружен фигурами в общевойсковых защитных комплектах, с противогазами, с накинутыми капюшонами, с автоматами. Офицер стоял впереди и смотрел в их окно. Вот он достал телефон, ткнул в кнопку...
Игорь подскочил от сигнала и вибрации - по столу ползал его смартфон. Ну, все.
- Алло? - жалобно сказал он.
- Готов?
- Ну, типа.
- Открывай дверь.
В открытую дверь квартиры с твердым топотом сапог вошли эти, в ОЗК с противогазными масками, прошли на кухню, бережно вынесли непонятную фигню во двор...
Игорь, на ходу застегивая джинсы, в тапочках на босу ногу сбежал вниз.
- Вот тебе, хозяин, держи, - старший лейтенант сунул ему бутылку водки.
- А что это было-то? - спросил Игорь.
Не для порядка спросил, для дела. Ему же потом еще работать - мало ли что и как.
- А хрен ее знает, - махнул рукой офицер. - Фигня какая-то неведомая. Сержант, мерзавчик мелкий, со склада увел и в цветмет сдал. Вот я им с утра и устроил пробежку-тренировку. Вот сейчас еще марш-бросок обратно, а там и поговорим с нарушителем.
Он четко и красиво козырнул, рявкнул команду, все выстроились и в ногу мелкой трусцой двинулись со двора.
И тут как раз вышел сосед с утренней сигаретой.
- А что, красиво, - оценил он. - И полезно. Их, если не гонять... Правильный взводный. Молодца.
А Игорь понял, что сегодня на завтрак времени уже просто не хватит. Пора на работу. Номер телефона он сохранил на всякий случай. Мало ли что вдруг. Так его и назвал: «Неведомая фигня».
И все-таки, какое же облегчение сразу! Вот просто - до легкой улыбки. И даже жену поцеловал, уходя.
Tags: 2018, Графомания, Приколы, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments