ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Отец вернулся

Это был август. Я точно помню — август. Жаркий и душный.
Брат Ваня ходил на работу на силикатный завод. Поэтому нам дали «городские» карточки. По карточкам детям полагалось 400 граммов хлеба, а на иждивенцев — 300 граммов. На сельские карточки давали еще меньше.
Каждый день я бегала в хлебную лавку у проходной силикатного. Всего получалось у нас на меня, на братика Колю, на маму и на дедушку — почти полтора килограмма хлеба. А Ваня сам отоваривался в их столовой. Он дома почти не ел.
Ходили все босиком. Просто не было обуви. Ну, и тепло же было! Бежать по дороге было мягко — кругом пыль, которая поднималась, когда проезжали машины, асфальт положили позже.
Я стояла в очереди уже полчаса, все ждали, когда придет хлебовозка. Но тут меня окликнули и спросили, что я тут делаю, если отец пришел с войны. Все расступились, а я побежала. Полетела. Не через переезд, а сначала в Разгуляевку, чтобы потом напрямик к дому. Сверху с холма от Разгуляевки был виден наш двор. Там стояи люди. Плотно, как на демонстрации. И я — с горки, расставив руки, с парусящим подолом выцветшего ситцевого сарафана — а-а-а! Вниз, вниз, домой.
Вбежала во двор прямо с угла — забор поставили позже. А весь двор заполнен бабами. Они стоят и смотрят.
А у кухоньки стоит мой отец. Красивый. В синей майке. Загорелый. И мама рядом. Еще ведро с водой. Мама набирает кружку воды и медленно поливает отцу. А он умывается. Так же медленно.
И все смотрят и молчат.
И братик Коля молчит. Он же отца вообще никогда не видел. И я — встала и молчу.
А мама набирает воды — и льет. Набирает — и льет. А отец аккуратно, без брызг и шума, умывается.
И тишина. Такая тишина, что слышно жаворонка далеко-далеко в выгоревшем летнем сталинградском небе.
А у меня ноги все в крови.


Мама вспомнила и рассказала.
Tags: 2018, Вспоминалки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments