ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Выбираю себе читалку-органайзер из двух хороших


Здесь обзор Sony Clie TH-55
Описание подробное и восхвалений - выше крыши. Правда, стоит помнить, что для 2004 года такой КПК действительно был чуть ли не революцией. И сейчас еще многие считают ТН-55 лучшим органайзером, проигрывателем аудио и видеозаписей, и читалкой.
Потому и присматривался. За год цена на них не упала, и я все-таки решился подержать аппарат в руках.
Рабочей лошадкой у меня был Palm T|X. Вот обзор Palm'а.
В принципе, он полностью устраивал меня, за одним маленьким исключением: когда я ехал в командировку или в гости на день и более, то хватало его всего на 7 часов чтения. А потом надо было искать действующую розетку, таскать с собой "зарядку"... И это при том, что у друзей старые монохромный Пальмы работали по неделе на одной зарядке, а цветной и со всеми красивостями ТН-55 по тестам давал до 14 часов в режиме непрерывного чтения!
Ну, вот, собственно, с этого все и началось.
После двух недель ежедневного таскания в кармане, чтения, использования фирменного органайзера, сравнения лежащих рядом девайсов могу коротенько сам себе (и интересующимся) ответить на ряд вопросов.
Итак, экран.
Хороший экран мне нужен по определению. Портить глаза на экранах с разрешением ниже 320х320, как на большинстве виндовых машинок и коммуникаторов мне не улыбалось.
В том споре, что прозвучал на PalmZ - вот здесь - некоторые фанатики от Sony утверждали, что экран у нее лучше даже на вид, и стоит взять КПК в руку - сразу это почувствуешь.
Отвечаю: экран - идентичен. И углы обзора проверял, и яркость убавлял-добавлял... Ну, одинаковые экраны, что бы там ни говорили специалисты.
"Не хуже,"- подумал я. И был доволен, что если решусь на замену ТХ на "соньку", то глаза не посажу.
Стандартный лаунчер у Сони мне всегда нравился больше, чем стандартные же "почтивиндовые" ярлыки. Но можно поставить и другой - в этом не проблема. То есть, опять же "старенька" тетя Соня не хуже.
Органайзер. В принципе, меня устраивал стандартный календарь-органайзер в ТХ. Правда, "поиграв" Сонькой, я нашел, что делать записи от руки, не прибегая к виртуальной клавиатуре, и тут же записки прикреплять к дням недели - это круто. Да, Сонька в этом выигрывает, хотя надо привыкнуть, что и куда нажимать. Да и мелковаты для меня некоторые надписи и значки. Очки, что ли, пора покупать?
Наконец, самое главное: чтение. Когда я сажусь в дальний поезд, то забираюсь на верхнюю полку, включаю КПК и читаю, читаю, читаю - на сколько хватит заряда батареи.
В моем ТХ стояла Isillо, под нее же я накачал себе и книжек заранее "про запас". Пришлось поставить Исилу и на Соньку.
Яркость экрана на обоих КПК не на самом минимуме, но близко к левому краю, чтобы было комфортно читать.
Автоскроллинг, большая книжка.
ТХ выдал 5 часов 40 минут до первого предупреждения. Оставалось еще 17% заряда. То есть, можно считать, что свои "около 7 часов" моя машинка показывала. Но, к сожалению, не больше.
И вот тут меня "обломала" Сонька. 3 часа до первого предупреждения и показывает, что осталось 37%. То есть, часов пять всего, учитывая, что в ТН-55 память не энергонезависимая.
Я расстроился. Такая хорошая машинка, так все приятно сделано, столько разных удобностей (одна кнопка "назад" чего стоит!). А читать - невозможно. Ну, хорошо. Машинка подержанная. Можно заменить аккумулятор, но и тогда - вряд ли она будет выдавать то, что писали в обзорах... Перепроверил, получил близкие результаты.
Вспомнил, что все хвалят PalmFiction, как лучшую, да еще и бесплатную "читалку" с массой функций и удобств.
Закачиваю в этом формате большую книгу в Соньку. Включаю автоскроллинг. И жду... Долго-долго жду. 10 часов! И сообщение. И еще 12% аккумулятора. Отличный результат, я считаю. Вот это уже близко к тому, что мне хотелось увидеть.
Но, думаю, если ПальмФикшн так крут и так хорошо устроен, так может мой ТХ тоже выдаст гораздо больше? Проверяю. Условия те же. Получаю 5 часов 40 минут и 10% в остатке. То есть, те же 6.40-7 часов, что и с Исиллой.
Выходит, процессор от Сони лучше понимает разницу в программах...
...А если еще и аккумулятор замени-и-и-ить...
Tags: Рабочее, Раздумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments