ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Циничное (прошу прощения)


Раньше, в той еше стране, в большой, пахнущей детством и пенсией, вокруг меня все были женаты и замужем. И все - только один раз! Ну, так было положено: когда наступало время, все со всеми знакомились, и до 25-30 лет успевали не только жениться, но и родить, да еще и неоднократно. Это было в большом городе, и знакомых там у меня было просто о-о-о-очень много.
Потом я сам женился, оказался в деревне, круг общения стал совсем другим. Народ там был проще, циничнее, что ли, все и всё о запрещенном слове "секс" знали чуть ли не с пятилетнего возраста и ничуть он им не казался таинственным и привлекательным. Но женились и замуж выходили там тоже - насегда. Вот, не было никого у меня из знакомых, кто развелся бы или просто жили бы врозь. Пили, ругались, дрались, били посуду, поджигали мебель, портили друг другу жизнь, но жили вместе и хоронили друг друга со слезами и с плачем: как же теперь жить-то, для чего же теперь жить-то...
А потом влруг я оказался совсем в другой стране. Именно - вдруг. У меня оказался совершенно другой круг знакомых. На меня глядели как на чудо какое-то, когда я рассказывал, какие у меня были знакомые, и как о разводящихся говорили шепотом, показывали пальцем - "а вот тот-то развелся недавно, так в горком его таскали, партбилет положил". Мне, смеясь, говорили, что я, видимо, просто жил в другой стране, потому что вон тот знакомый - дважды, вон та знакомая, хорошенькая такая, уже трижды и скоро будет еще, вон те двое разводились, потом женились на других, опять разводились, а теперь вот поженились вторично и живут, вроде, счастливо, и что, мол, в нашем классе, например, нет ни одной пары, прожившей более пяти лет. Свобода!- говорили мне В том числе - экономическая свобода... А я смотрел по сторонам, улыбался девушкам, таким тонким, таким прозрачным, таким тургеневским, а потом слушал, как они нежными голосками рассказывали о своем первом, своем втором, и смеялись, говоря, что вот тот, третий, неказист немного, но вроде хорош, хорош... И деньги приносит, и в постели, и романтик - цветы дарит... Пропали "однолюбы", пропали "однолюбки"? Или просто стало это никому не нужным - страдать, любить, верить, обманываться, верить опять, прощать, ждать, снова страдать, но не видеть больше никого, кроме этого-этой? Вон, романтик ходит задумавшись, романтично вздыхает, таскает охапками цветы... Пятой, что ли... Эта - настоящая, говорит он о своей очередной любви. Вон, прагматик объясняет мне в уголке за рюмкой: да я их всегда люблю. Всех. Вот, с кем живу, ту и люблю. А иначе бы я с ними жить не смог... Раз в год у него перемена. В крайнем случае - в полтора... Вон, циник-красавец объясняет, что любви нет, а есть совместное проживание за ради регулярного секса и ведения хозяйства. ...А дети? - Какие дети?
И вот поймал себя на мысли, что сижу у кого-нибудь в гостях, или в компании какой-нибудь хорошей, или просто знакомлюсь, смотрю на счастливые влюбленные обнимающиеся и целующиеся при всех пары, и прикидываю мысленно, сколько им еще вот так улыбаться, обниматься, целоваться...
Смотрю так, смотрю, а потом отворачиваюсь и мысленно себя кулаком в лоб - бум-бум-бац! Ну, думаю, дура-а-а-ак! Ну, мыслю, идио-о-о-от! Ну, понимаю, ци-и-иник!
Tags: Про себя - любимого, Раздумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →