ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Про друга Ваську (негативный пост для kubik_4_ka)

В далеком детстве, которое было всегда солнечным, по большей части - летним, сытным, вкусным, веселым и счастливым, у меня был друг Васька. Другом он стал быстро и надолго. Как рассказывают родители, изо дня в день они приходили за мной в детский сад и видели Ваську, стоящего в углу, и меня ревущего у дверей в ожидании их прихода.

- Ну, что случилось? = спрашивал всегда отец.
- Васька меня побил! - ныл я в ответ.
- А ты бы дал ему сдачи,- рекомендовал, смеясь, отец.
- У-у-у-у, сдачи... Васька сильнее!
- Ну, так, возьми стульчик, и стульчиком его!

На другой день, когдя он, идя с работы, зашел за мной, то увидел такую картину: я стою в углу, а Васьки просто нет. Из объяснений воспитательницы отец узнал, что как только ко мне подошел этот белобрысый крепыш, я не говоря худого слова, поднял свой стульчик и с размаху двинул его по башке. Васька упал, им занималась медсестра, а потом прибежала его мама и увела домой. Меня поставили в угол.
А на следующее утро Васька пришел в группу и принес мне конфету. И мы стали друзьями на очень-очень долгий срок.

Вот, помню, сын играет с кем-то на улице, спросишь его:
- Кто это с тобой?
- Это - мой друг! - важно отчечает он.
- А как его зовут?
- Не знаюю еще...

Мне было смешно, потому что у меня был всего один друг в детстве. Один, но настоящий. Мы везде ходили парой. И когда придумали обойти по забору всю территорию детского сада по забору, и он пошел по узкому бетоному периметру, ставя ноги одну возле другой, а я бежал внизу, сопровождая его, и когда я копал детской лопаткой окоп на склоне песчаного холма, на котором стоял наш детсад, а он караулил мою работу, чтобы никто не помешал, и когда мы вдвоем залезли на непонятную деревянную конструкцию и стали ее раскачивать и нас вместе наказали - везде мы были рядом. Я приходил на его день рождения и приносил подарки, он всегда приходил на мой. Тем более, что и дни рождения у нас были устроены очень удобно, по-дружески. У него 1 апреля, у меня - 1 мая, ровно через месяц.

В школе нас не посадили вместе, потому что положено было расcаживать мальчиков с девочками, но на перемене мы опять были вместе. И из школы шли рядом. И созванивались, если что-то было не понятно в домашнем задании.

У него был сарай. Отличный сарай, в котором не продувало и не заливало в дождь. В том сарае мы провели не один час, выпиливая и выстругивая пистолеты и кинжалы, сооружая щиты и мечи, натягивая луки и остря стрелы. Я даже не вошел в компанию в своем дворе и до сих пор не помню, кто жил со мной в одном доме, потому что все свободное время проводил с Васькой, в его дворе.

И когда началась войнушка между улицами и дворами, когда мы делали ружья и пистолеты, стреляющие проволочными пульками, то я входил в отряд его двора, а когда знакомые ребята попадали в засаду в моем дворе, то они бежали в нашу квартиру, где отсиживались, пока противнику не надоедало ждать под дверями.

Васька курил, таская папиросы, а потом сигареты, у отца. А к старшим классам он уже имел свои карманные деньги и покупал табак открыто. Я не курил, потому что не нравился мне табачный дым, а заставить меня сделать что-то, что мне не нравится - очень сложно. Но это не разделяло нас, и когда он бежал на перекур за школу, он тащил меня с собой.

Мы вместе поступали в ВУЗ, но я прошел, а он провалился и через полгода пошел в армию. Перед тем мы в последний раз по-детски, с тортами и сладостями, а потом по-взрослому, с пивом и коньяком, отметили его восемнадцатилетие, а потом он уехал.

А через год уехал и я.

И увиделись мы с ним только в мой уже не первый приезд в отпуск, через шесть лет, зимой. Созвонились, погуляли, поговорили: он учился где-то и подрабатывал, и все еще жил с родителями и взрослой уже младшей сестрой. Васька курил одну за другой сигареты, ругался матом через слово и сплевывал в снег. Вечером мать с бабкой нарассказывали мне страхов, что он совсем спился, что дома у него сплошные скандалы, что он успел уже жениться и развестись, что постоянно у всех занимает деньги, что вот, даже, помогал поднести сумку, а потом пропала книжка фантастическая, которая лежала возле телефона... Я смеялся: Васька - спился? Да я же вот только с ним разговаривал! Он так же белокур и синеглаз, так же крепок и смпатичен.

Назавтра мы с другом Васькой поехали в центр: мне было нужно поставить печать на свои документы, а он - за компанию, потому что все равно делать было нечего, а тут вон - я приехал в гости. Мои дела сделали быстро, а потом просто гуляли по моему городу, который я не узнавал. Васька показывал какие-то погребки и рюмочные, в одной из которых быстро уговорил пару рюмок водки под бутерброд с подсохшей шпротиной. Потом выпил кружку пива в универсаме. Потом купил бутылку портвейна и попивал из горла, пряча ее потом в карман куртки. Он раскраснелся, размахивал руками, говорил все громче и невнятнее, обвиняя в своей жизни всех и вся. Потом мы сели в автобус и поехали домой, а там он попросил в долг 14 рублей.
- Ну, очень, понимаешь, очень надо. Потом отдам!
Почему 14? Почему не другую сумму? Но я отдал эти деньги, и он пропал. Больше за весь отпуск мы не виделись. Не виделись и в другие приезды мои домой. Я узнавал краем уха: пьет. Лечился. Сорвался, опять пьет. Женился. Уехал. Дети у него, двое. Опять пьет.

А в последний мой приезд в разговорах на кухне за чашкой чая совершенно случайно прозвучало:
- А вот когда Ваську хоронили...
- Что? Как это: Ваську - хоронили? Мам, ты о чем?
- А ты разве не в курсе? У него нашли опухоль какую-то в голове. Операцию назначили, в больницу положили. Но было поздно уже, оказывается. Вот, весной похоронили...

Он всегда был старше меня ровно на один месяц. А теперь уже я - старше его. И становлюсь с каждым днем все старше, а он - все младше.

И только вспоминаются пронзительно синие глаза, почти белый по летнему времени косой чуб, сигарета в углу рта, ухмылка, и твердое надежное плечо, когда идешь с ним по чужим дворам и знаешь, что не один, что есть друг...
Tags: Вспоминалки, Рассказ
Subscribe

  • И еще ура три раза!

    В Севастополе - двойной праздник. Ура! Ура! Ура-а-а-а!Опубликовано Александром Карнишиным Суббота, 8 мая 2021 г.

  • Ура!

    Снесите все памятники, перепишите все учебники, оболваньте весь мир, убедите всех в примирении и покаянии - а мы будем...Опубликовано Александром…

  • С праздником, человечество!

    А не буду о новом. Сегодня поговорим о старом. Вот, например, простая крыша простого дома в простом уральском городе Екатеринбурге.Опубликовано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • И еще ура три раза!

    В Севастополе - двойной праздник. Ура! Ура! Ура-а-а-а!Опубликовано Александром Карнишиным Суббота, 8 мая 2021 г.

  • Ура!

    Снесите все памятники, перепишите все учебники, оболваньте весь мир, убедите всех в примирении и покаянии - а мы будем...Опубликовано Александром…

  • С праздником, человечество!

    А не буду о новом. Сегодня поговорим о старом. Вот, например, простая крыша простого дома в простом уральском городе Екатеринбурге.Опубликовано…