Сначала - на рынок. На рынок не по дорожкам, а мимо. По опавшей листве, по торчащей нагло зеленой траве. Все дорожки перекопали, засыпали щебенкой и песком, огородили новеньким бордюром. Сегодня стучат резиновыми молотками - укладывают "шахматкой" плитку. Даже там, где дорожек не было, а были грязные тропинки.
В мясном стоял долго у витрины, прохаживался вдоль, теребя себя за подбородок, напрягая мозг. Все было такое свежее и вкусное! Уже почти совсем собрался взять курицу и не ломать голову. Но в итоге:
- Подчеревка. Вон того, да. Килограмм или чуть больше.
- И? - вопросительно подняла брови продавщица в белом халате.
- И лопатки. Тоже килограмм или около того.
А когда покупал для готовки свежую большую луковицу и морковину, взял еще и красно-огненную длинную перчину.
- Но он острый, правда? - уточнил.
- О-о-о! Такой острый! Ух!
Дома сначала отделил всю кожу с салом от тонкого слоя мяса в подчеревке. Порубил меленько и закинул в разогревающуюся мультиварку. Оно там зашипело и стало медленно топиться и жариться. Полчаса! Не меньше! Помешивал и снова закрывал. Пока не вытопилось сало, а из остального получились роскошные шкварки.
Шкварки выловил в миску, а в раскаленное сало покрошил мелко лук и морковь. И перец, лизнув его сначала - жгучий!
Пока овощи обжаривались в сале, порезал мелко лопатку и остатки мяса. И тоже туда - в раскаленное сало к уже ужарившимся овощам.
Перемешал несколько раз тщательно. Посолил. А перчить не стал, раз уж жгучий острый перец целиком ушел в кастрюлю.
Теперь - кулек перловки сверху. Вода по норме. Ну, то есть, пальца на полтора выше уровня крупы.
И варить час. Я поставил на "Тушение" ровно на час.
И такое вкусно-ароматное вышло!
Не выдержал и слопал две миски. Запивая холодным пивом.
И острота перечная - как раз. То есть, чувствуется, что она есть, н не так, чтобы комом в горле.