ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Переселение душ

Осенью дубы сбрасывали листву и разбрасывали по окрестностям желуди. Кто думает, что желуди просто падают вниз, тот глубоко не прав. Молодому дубку нужно место, чтобы укорениться и развиться. Поэтому самые удачные желуди летят далеко-далеко. На несколько метров.
В шуме ветра в оголенных ветвях слышались слова.
- Понимаете, коллега, - говорил один старый крепкий дуб другому. - Смерти просто нет. Есть круговорот душ в природе, переселение души в новый объект. И тут уже все зависит от того, как провел отпущенную тебе жизнь. Был ты честен и прям, крепок и мыслями светел - станешь опять дубом посреди равнины разбрасывать желуди и создавать дубовые рощи. Или даже секвойей - и тогда жить тебе тысячу лет. А вот если думал плохое, дубки не выращивал... То станешь скользким червяком в темноте подземных ходов. Или жуком, который прячется от всякой мелкой птицы. Или даже вот - человеком. Со всеми их странностями и слабостями.
- Это интересная теория, - отвечал другой. - Но только теория. Ведь если бы так и было, люди никогда не рубили бы деревья. Потому что в них была бы наша душа.
- Думаю, они и не рубят. Те, в которых наши души. Но если есть круговорот душ в природе, то есть и те люди, в которых оказалась душа червяка. И он теперь прячется, таится, объедает корни, устраивает свое логово в самом темно и сыром месте... Или душа жука, к примеру. Или еще кого. А их ведь гораздо боьше, чем нас, дубов. Вот и выходит...
- Значит, остается одно: растить рощу, поднимать молодежь и воспитывать их так, чтобы все ольше и боьше людей рождались нами, дубами.
- Интересно, а вот тополя... Они тоже - так?
Tags: Графомания, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments