ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Давние случаи на работе


Он зашел как-то неслышно. Задумчиво оглядел стены, увешанные рекламой и графиками, взглянул поверх очков на меня:
- Скажите, а мы можем заказать у вас компьютеры?
- Конечно! Сколько угодно!
- Кхм-кхм,- кашлянул он культурно.- Но, понимаете ли, мы - бюджетники, поэтому дорогую технику покупать не можем...
- Это понятно. У нас бюджет уже брал, все остались довольны.
- Хорошо, а сколько вот, например, будет, если четыре компьютера и принтер к ним?
Я предлагаю стул, он садится рядом. Седой, гораздо старше меня, сухонький, очень аккуратно поддергивает брюки и всматривается близоруко сквозь свои линзы в экран компьютера, на котором я заполняю строки счета, выбирая по прайсу, что подешевле.
- Ну, вот,- энергично откидываюсь от экрана.- Вот ваш счет. Посмотрите, устраивает такая сумма?
Он изучает какое-то время молча, что-то в голове просчитывает, видимо. Прикидывает, видимо, как сэкономить деньги государству.
И вдруг тихим-тихим голосом:
- М-м-м-м... Это - с моими?
И смотрит в окно задумчиво.
- А мы что-то должны вам?- тоже понижаю тон.
- А как же!- он просто возмущен непонятливостью поставщика.
- Но тогда счет будет больше...
- Пусть будет больше, пусть... Процентов на...,- он еще раз смотрит на монитор. - Процентов на пятнадцать.
- Вот так?
- Да-да. Когда мне зайти?
И дальше пошел уже конкретный разговор двух реальных мужиков о том, как и когда он сможет получить те свои проценты, который мы округляем (мне же и налоги еще платить!), потом еще округляем до красивой цифры, и расстаемся. Он доволен. А у меня - первый случай. Но не последний.
...
Они пришли компанией: генеральный директор, финансовый директор, главный бухгалтер.
- Как называется ваша 1С? "Турбо Бухгалтер"? Это что за конфигурация?
Я объясняю, улыбаясь, что 1С мы не занимаемся совсем, а это просто другая программа, которая с 1С даже и не родственница.
- Да? А нам 1С нужно...,- говорит главбух отворачиваясь.
Генеральный же останавливает ее и просит показать, что тут у нас и как. И полтора часа я показываю, а они задают вопросы по очереди. Наконец, выяснив почти все, уже главбух спрашивает с подозрением в голосе:
- И сколько э-э-э... это стоит?
Узнав цену, переглядываются еще раз, генеральный пожимает плечами, финансовый машет рукой - решай, мол, сама.
Главбух мнется:
- Но мы же хотели 1С?
Пускаю ее к клавиатуре, предлагаю самой понажимать кнопочки, попробовать реально что-то сделать, а сам выхожу вслед за мужиками, которые вышли покурить. Смеюсь:
- А что вы к нам-то пришли? Вы же знаете, что 1С мы принципиально не торгуем?
- Да, знаем... Но, видишь ли, мы уже были у франчайзи...
- Ну?
И он рассказывает, как они были у франчайзи, как там провели те же почти два часа, и как директор той фирмы, разговаривал с ними долго, объяснял, каким кеглем надо писать заявки на приобретение, показывал типовые договора купли-продажи, называл сроки внедрения, объяснял, сколько и что стоит, потом на экране своего компьютера показывал разницу между шрифтами Arial и Times, доказывал, что в документах лучше использовать Arial... В общем, посмотреть действующую программу им так и не удалось.
Возвращаемся.
Разрумянившаяся в тепле главбух энергично нажимает на кнопки и смотрит в бумаги, принесенные с собой.
- Ну, что? - спрашивает генеральный.
- А мне нравится! И я могу разобраться! - заявляет та.
И в тот же час были подписаны документы, а они стали одними из любимых наших клиентов на долгие годы.
...
Звонок телефона:
- Алло! Это вы занимаетесь "Турбо Бухгалтером"?
- Здравствуйте. Да, в том числе и этой программой.
- А вы не могли бы прийти к нам? У нас что-то показывает на экране...
- А с кем у вас договор на обслуживание?
- Да, понимаете, их не дозваться, а вы рядом тут. Нам ведь срочно надо.
Через полчаса двое ребят уже возятся с программой и с железом: рухнул сервер, побиты данные, нужно восстанавливать. Объявляется цена и под гробовое молчание бухгалтерии парни возвращаются в офис. Через два дня звонок от директора:
- Скажите, а почему вы не работаете?
- Не понял, извините. У вас там проблемы серьезные, была объявлена цена, но ваша бухгалтерия, как я понял, решила обратиться к своей фирме...
- Нет-нет. Вы не в курсе. Они обратились. В общем, не могли бы мы заключить договор и начать уже работать с вами? Понимаете, неделю уже бухгалтерия бездельничает...
Оказывается, у фирмы, сопровождавшей их, нет возможности приходить по каждому вызову. А если вот такая срочная работа, то расценки взлетают до небес: мол, куда вы денетесь?
Делись, вот.
...
Сижу у клиента, к которому прихожу не чаще раза в год. У него новые кадры, новый заместитель. Она требует перевода всей бухгалтерии на 1С.
- Ну, объясни ей, объясни!- и отходит в угол
- Скажите, пожалуйста,- обращаюсь я к ней.- А что, существующая программа вас чем-то не устраивает? Какие-то отчеты не дает? Или медленно работает? Или неудобна она для вас?
- Да, вроде, все хорошо,- она неуверенно оглядывается на своего главного, а тот машет рукой - ты вон с ним,мол, говори, он посоветует.
- Понимаете, у всех 1С... И я раньше в 1С работала.
- То есть,- киваю головой.- Причина перехода на другую программу - только ваше желание? Постойте, постойте, не спорьте пока. Давайте посчитаем, что вы получите.
И начинаю при ней составлять калькуляцию перехода на новую программу: стоимость программы, стоимость внедрения, стоимость переноса базы данных за много лет, набитой в другой программе, стоимость обучения персонала...
Она кивает головой:
- Да, нам примерно так и сказали уже. Мы тут обращались, спрашивали...,- смущенно смотрит на меня.- А нельзя бесплатную какую-нибудь версию?
Занавес.
Tags: Вспоминалки, Рабочее
Subscribe

  • Сидел, сидел - вдруг про зомби вспомнил

    Взял и написал полторы тысячи слов. - Обращаться ко мне можно - «гражданин майор»… - Может, товарищ? - Ну, какой же вы мне товарищ? У вас тут…

  • Предпразднично

    А давайте, пока еще не совсем праздник, пока еще не поздравлять - я вам про настоящую войну расскажу. Но чуток с фантастикой. Почти с фантастикой.…

  • КОСМОДЕСАНТНИК

    - Помогите! У нас раненые! И как раз в этот момент кончилась «батарейка». Скафандр аварийно распахнулся, мягко выпихнув хозяина наружу под жесткий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сидел, сидел - вдруг про зомби вспомнил

    Взял и написал полторы тысячи слов. - Обращаться ко мне можно - «гражданин майор»… - Может, товарищ? - Ну, какой же вы мне товарищ? У вас тут…

  • Предпразднично

    А давайте, пока еще не совсем праздник, пока еще не поздравлять - я вам про настоящую войну расскажу. Но чуток с фантастикой. Почти с фантастикой.…

  • КОСМОДЕСАНТНИК

    - Помогите! У нас раненые! И как раз в этот момент кончилась «батарейка». Скафандр аварийно распахнулся, мягко выпихнув хозяина наружу под жесткий…