ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Роуд-муви и постмодерн

И при этом очень интересно и очень хорошо.
Третья мировая прокатилась по Земле. Нет больше никакой Америки, нет России, практически нет Китая и Кореи. Есть Япония и ее северные территории, в том числе остров Сахалин, на котором организованы страшные каторжные тюрьмы. Туда, на Сахалин. "к корням", так сказать, едет аспирантка прикладной футурологии русская по матери Сирень. У нее предписание, академический паек, два пистолета. К ней отношение местных чиновников, как к инспектору из центра. Она ездит по острову, разговаривает, наблюдает. Практическая футурология - это в первую очередь наблюдение и интерпретация. А сопровождает ее всюду русский парень Артем из Прикованных к багру - "вольняшка", так сказать.
Часть книги написана специально с использованием самых явных канцеляризмов. Это почти отчет, дорожная запись происходящего. Часть - чистая фантастика и постапокалипсис. Кровь и смерти в наличии. Как и спокойное отношение к смерти повседневной, обыденной. Обычаи Сахалина - это что-то особенное.
И все бы хорошо - задание выполнено. Материала на научную работу накоплено. Но тут вдруг случается сильнейшее землетрясение, разрушившее тюрьмы. Кроме того, землетрясение подняло дно пролива Невельского, и остров перестал быть островом. А оттуда, из Китая и Кореи, хлынули зараженные МОБ (мобильным бешенством). Подробно описывается болезнь, все это зомбячество. И специально говорится не раз и не два, что все эти зомби должны погибнуть за десять дней. Так кто и откуда хлынул, и откуда столько живых носителей инфекции? Ну, это так, придирки мои.
Девушка участвует в спасении четырех детей, добирается с приключениями с Артемом до японских войск, где ее оставляют - она японка, а остальных - вон. И Сахалин накрывают тактическими ядерными ударами.
И вот она еще молодая, переболевшая и выздоровевшая, получившая новые глаза, вместо выжженых взрывом, предсказывает будущее, в котором будет ее синеглазый блондинистый внук, который поднимется над планетой и умчится в далекий космос к звездам.
И все будет хорошо. Невзирая ни на что - все будет хорошо.
Эдуард Веркин. Остров Сахалин.
Нет, действительно, интересно же читать! Там и бои с каторжниками и зомби, и умные разговоры с Человеком, и комичные и сатирические моменты. И конечно, поклон до земли Антону Павловичу Чехову.
И это совсем не детская книга, если кто-то привык к тому, что Веркин много написал для подростков и о подростках.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • И никаких телевизоров!

    С утра, сразу после кофе, позвонил в Пермь - потому что традиция такая: первого числа каждого месяца звонить в Пермь и выслушивать, какая там погода,…

  • В автобусе

    - Вы понимаете, в какой город приехали? - с напором начала девушка лет восьмидесяти в черной маске, обращаясь к севшей рядом девушке лет сорока в…

  • Сходил на рынок

    О ценах: помидоры мясистые красивые по 40-50 рублей, кукуруза по 25 за початок, яблоки уже свежего урожая - 100, персики крупные ароматные - 200... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments