ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Про девятки в конце

Тут некоторые сказали, что, изучив свое прошлое, пришли к выводу: года с девяткой на конце - не самые лучшие года.
А я? У меня же память есть7 Что там и как во встречах годов с девяточкой?
1959 встречали в комнате в коммуналке на улице Репина в Перми. Мне было три с половиной. В детском саду был Дед Мороз с бородой и женским голосом, Снегурочка и подарки. На улице было морозно и снежно. А летом мы переехали в собственную "двушку". Осенью родился брат. И стали мы поживать вчетвером. Кстати, по осени же пришли мастера, разнесли по кирпичику печь, что стояла на кухне, и поставили газовую плиту. Плита питалась от большого баллона. Баллоны привозили ежемесячно, закатывали, грохоча по длинному коридору, подключали с пшиком и резким газовым запахом... Но зато сколько вкуснятины было сделано на той плите!

1969-й. Мне - тринадцать с половиной. Я учусь в седьмом классе - худой и бледный. Ношу пионерский галстук, хотя треть нашего класса уже с комсомольскими значками, а еще треть тот галстук носит в кармане. Давно не жду никакого Деда Мороза. Но все равно надо 1 января пораньше встать, на цыпочках с братом прокрасться в теплую духоту большой комнаты, где спят родители, разобраться в пакетах и коробках под елкой, притащить в свою комнату и тут праздновать. Апельсины! Шоколад! И книга, конечно. Книга - лучший подарок. А что-то более серьезное дарят обычно на день рождения. И опять на улице снежно и морозно. В сугробах копаем подснежные ходы, выходящие в пещерки на трех-пятерых с щелями в стенах - чтобы смотреть на народ. Чей-то папка на большом тракторе сгреб весь снег со двора в огромную кучу, а потом с друзьями сделал из этой кучи настоящую крепость, как у Гайдара в "Тимуре". Двор на двор - в снежки!

1979-й год я встречал в Химках, в общаге. Это был рекордный для Москвы морозный Новый год. Ветер, холод. Никуда никто не пошел. Один из наших выкинул за форточку сетку с яблоками. Через час они уже ледышками стучали по столу - не укусить. Лопались от мороза всякие насосные и трансформаторные. Автобусы ходили закопченые - под ними ночью жгли костры, чтобы не разморозить. Товарищ, из семейных, рассказывал, как пришел домой после вечерней смены - как раз к празднику. Темно - нет света. Холодно - нет тепла. В кранах нет воды. Выпил стакан водки, закусил луковицей, закутался в тулуп и спал, сколько мог. На службе было тепло и светло.

1989-й я встречал в Можайске. Уже подано заявление на увольнение из горкома партии. Уже мне сказано: жди. А так-то я крут и известен в партийных и беспартийных рядах: видный лектор, пропагандист и агитатор, а еще немного социолог. Всякие внутригородские и локальные - по предприятиям - исследования, отчеты с цифирью и процентами... Дома стоит елка. Подарки - на двоих. У меня тогда была дочка и сын. После празднования Нового года меня вызовут к первому секретарю: писал зачвление? ну, вот, дождался. И пошлют в самую большую городскую школу директором. И чтобы, объяснили главную задачу, больше оттуда жалоб не было.

1999-й встречали весело - два раза. Сначала на работе, потом дома. Деноминация прошла-пролетела. Мы всей фирмой ублаготворили клиентов. Денег было не много, но хватало на зарплату и налоги. И той зарплаты хватало на еду и прочее. У нас была маленькая фирмочка. мы занимали три комнаты на втором этаже старого купеческого зданий. В самой большой комнате был устроен компьютерный клуб, куда постоянно стекались школяры. А мы, взрослые, кроме контроля за мелкими, занимались бухгалтерией и железом. От закупки компьютеров и протяжки сетей до установки программ, обучения бухгалтеров и дальнейшем сопровождении. Фирмочка та работает в Можайске до сих пор. Дома поставили елку, под елку - подарки. Детей уже трое. А старшей - почтишестнадцать! Красавица - вся в меня :-)

2009-й встречал в Москве узким кругом. В коммуналочке. Я только устроился на постоянное место работы - решил перед пенсией немного заработать и перестать суетиться. И прямо перед Новым годом мне, отработавшему всего четыре месяца, вдруг среди многих выдали премию.Вот это был праздник! так что хороший был Новый год, хороший.

2019-й встречаю в своей комнате на юге. Мечта товарища Пушкина о своем клочке в Крыму мной исполнена. Вот - это все мое. За окном Крым. Вот там - центр красивейшего города Севастополя. Хороший Новый год!
Tags: 2018, Вспоминалки, Лытдыбр
Subscribe

  • Про политику и историю

    2 марта 1917 по старому стилю произошло отречение Николая Второго, и Россия как-то сразу стала республикой. 2 марта 1931 года родился М.С.Горбачев.…

  • Политика, так её

    Смотря на всякое вокруг, и пусть меня никто об это не спросил, но скажу - кстати, будет повод распрощаться, если что! Я против любого движения к…

  • 65 лет

    Этого самого числа далекого 1956 года на трибуну XX съезда КПСС вышел Никита Сергеевич Хрущев и прочитал, как пишут, в...Опубликовано Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Про политику и историю

    2 марта 1917 по старому стилю произошло отречение Николая Второго, и Россия как-то сразу стала республикой. 2 марта 1931 года родился М.С.Горбачев.…

  • Политика, так её

    Смотря на всякое вокруг, и пусть меня никто об это не спросил, но скажу - кстати, будет повод распрощаться, если что! Я против любого движения к…

  • 65 лет

    Этого самого числа далекого 1956 года на трибуну XX съезда КПСС вышел Никита Сергеевич Хрущев и прочитал, как пишут, в...Опубликовано Александром…