ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Нет, не антиутопия

Не антиутопия и не утопия. Это городское фзнтези, в котором главным является не сюжет, не движение, не развитие и не события, а описание мира, местами так похожего на наши 60-70-е годы.
В стране была страшная война, потом - терроризм и всякие беспорядки. Но теперь нет ни беспорядков, ни преступности. совсем нет. С какого момента, с какого действия это произошло, не имеет значения. Описывается здесь и сейчас, когда уже вот так.
Это самое "вот так" видят и ощущают молодые девчонки и парни - школьники. Школа тут строгая, с обязательным интернатным проживанием для всех. Поэтому некоторые родители, сами прошедшие и школу и университеты, прячут от государства своих детей и пытаются потихоньку учить их в тайге или где-то в подвале. Главное - не выходить на улицу и не показываться у окон, иначе доложат. И тогда приедет инспектор, даже в глухую тайгу, и заберет ребенка в школу.
Кроме того, видимо, от тех самых войн возникла сильнейшая мутация. Или вернее, гены стали возвращаться к исходному состоянию. А исходное описано в легендах и нарисовано древними художниками: это мудрые и честные кентавры, все видящие и знающие химеры и крылатые люди. Мутация может произойти в любой момент до 21 года. Поэтому каждые полгода каждый ребенок проходит через рентген-кабинет. И если у него находят начинающие расти крылья или еще что, его изымают из общества, отправляют в специальные закрытые места и там - до смерти. Ну, или операция. Отрезать крылья крылатому, отрезать хвост химере. Зачем? А чтобы не волновать общество.
И вот персонажи живут, живут в школе, готовятся - кто в институт, кто к работе. Занимаются сексом - это разрешено с шестнадцати. Рожают детей. А потом как-то вдруг у одной девочки рождается не то. У одного парня прорезаются крылья. У другой девочки чешутся лопатки.
Да, и еще есть соседнее государство, о котором совсем не говорят, в котором - только вот эти самые антропоморфы и живут. Просто люди - здесь, а вот те - там.
И как тут не взбунтоваться против ограничений? Против операций этих, против загонов для кентавров. И против того, что никто ведь ничего не знает. Или притворяются, что не знает.
Нет уж - пусть все узнают.
И на этом книга заканчивается.
Ольга Фикс. Улыбка химеры.
Легко читается. Но, повторяю, не антиутопия нисколько. Сказка такая. С просто людьми - и другими, которые не должны этим просто людям мешать.
Tags: Про книжки
Subscribe

  • Там теплота и красота снаружи

  • Это вам не лобио!

    Задача была простая: приготовить большую кастрюлю вкусной еды. И в связи с готовкой посидеть дома, чтобы вчерашние обгорелости рук и лысины немного…

  • Кстати о напитках:

    Вчера, медленно двигаясь в сторону дома, зашел в магазин и купил три бутылки инкерманского Каберне по 225 рублей. И бутыль газированной питьевой воды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments