ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Я вернулся уже!

Погадаем, какой номер вагона был у меня в этот раз? Ну? Ну же? Так трудно? Он стоял в голове поезда - это даю подсказку.
Да-а-а-а... Чувствуется, что массы еще не очень хорошо овладели Windows...

Я ехал "в вагоне по самой прекрасной, по самой прекрасной земле..." Поезд Москва-Волгоград. Вагон номер 00. И в нем я и еще поболе полусотни пассажиров. Я люблю ездить в плацкарте, потому что можно слушать, можно читать, можно лежать, можно смотреть и рассматривать, и потому что в плацкарте никто не покушается на твое одиночество, в отличие от купе или от двухместного купе, где просто вынужден общаться в течение суток с соседом.
Расселись. Осмотрелись. И тут у всех начали играть телефоны. У всех поголовно, от самых стареньких до самых маленьких, лет восьми. Что я заметил и на что обратил внимание: на весь вагон только один раз в качестве рингтона была сыграна необычайной популярности мелодия из сериала "Бригада". А помните, как она из каждого второго телефона лилась?
Опять много симпатичных девушек, возвращающихся на историческую родину, в город-герой. И снова я обратил внимание, что все они - блондинки. Уже отмечал, что в Волгограде волной как-то все происходит: то все рыжие, то все - цыганисто-черные, то вот - блондинки. Говорили блондинки по телефону и с характерным южнорусским "хэ", и на чисто армянском языке, и "акая" па-масковски. Бегали и менялись местами, пытаясь найти себе компанию для задушевного разговора.
Пока шум, пока то, да сё, я залез на вторую полку, открыл свой КПК и принялся читать. И дремать. Дремать. И читать. И опять подремывать.
Разбудил нешуточный спор через одно купе. Красивый необыкновенно, с горящими карими глазами и черными-пречерными волосами молодой азербайджанец спорил по-русски о вопросах веры с блондинкой-армянкой:
- Как это - нэт фактов? Факты - есть! И всэ признают!
- Ну, какие, какие факты? - трясла она непонимающе ладонями перед его лицом.
- Кы-ни-га! - торжественно отвечал он. - Есть кынига. У вас есть Библия, у нас есть Алкоран. Кынига - это факт!
- Да какой же это факт? Книгу кто написал? Лю-у-уди!
- Э-э-э... Какие люди? Что ты такое говоришь? Где написано - люди?
- Вот Библия - это много книг, у каждой есть автор...
- Нэт! Нэ скажи так! Нэ автор! Они нэ придумывали, они - записывали!- глаза горят, машет руками, привстает с места.
...Разговор журчит и журчит...
- Вот у вас, мусульман, почему женщины с мужчинами не молятся?
- Это просто. Вы когда молитесь, то стоите или сидите, да? А мы, когда молимся, вот так делаем,- он, сидя на полке, нагибается так, что голова оказывается ниже колен.- Видишь, да? Как можно женщину так с мужчинами?
...А потом, слышу, переходит на мусульман и христиан в целом, потом он вдруг говорит, что первые христиане - евреи и Израиль - христианская страна... Потом уже она стала докахывать ему, что самые старые христиане - армяне. Начинается копание в истории: чей был Арарат, чей Севан. Но тут она его срубает:
- ...Да при Тигране Великом Армения была от океана до океана! А где были вы? Это потом... Ты знаешь, какая диаспора в мире самая большая?
- Я плохо по-русски... Что такое - диаспора?
- Ну, вот... Как с тобой спорить, когда ты простого не знаешь?- И она углубляется в кроссворд, а он все еще что-то шепчет под нос, ищет новые аргументы, пробует на язык новое слово "диаспора".
По проходу ходят туда и сюда по очереди два проводника. Большие, крепкие, в чистой форме. В вагоне тишина и порядок. Мужики очень доброжелательно беседуют со всеми.
Уже утром один из них с широкой улыбкой идет по проходу и громко раз за разом:
- Слушайте, слушайте и не говорите, что не слышали! Через час - санитарная зона, и я закрою туалет...
- А когда откроете,- вскакивает одна из соседок-блондинок.
- А уже - никогда,- еще шире улыбается он. И снова: Слушайте, слушайте и не говорите, что не слышали!
...
Волгоград встречает ярким солнцем и синим небом. Тепло, сухо, чисто. До вечера работаю у клиентов, поглядывая на часы: очень не хочется оставаться с ночевкой, да и ждут в Москве, ждут...
...
В полшестого подбегаю к вокзалу:
- Билеты на автобус на шесть есть?
- Вам к окну или в проходе? - всматривается и прикидывает что-то в уме.
- Мне - ехать,- улыбаюсь как можно приятнее.
И еду всю дорогу один на двух сидениях.
Весь вечер и полночи водилы крутят нам "СМЕРШ". Восемь серий.
А я читаю книжки. Мой КПК меня полностью удовлетворяет. Его хватило на чтение на все время командировки!
...
Тянемся по Москве... У водителя раз в пять минут звонит мобильник.
- А? Что? Едем мы. Я говорю: едем мы. По Москве едем. В десять приедем. Куда? Как обычно - на Павелецкий.
...
А дома кофе без сахара, душ, френдлента и разговор о любви в Аське.
День начат хорошо, а неделя уже почти прошла.
Tags: Поездки
Subscribe

  • И вот еще зачем ЖЖ - для архива и воспоминаний

    Архив ЖивогоЖурнала показал мне запись пятилетней давности: "Почитал, лежа в горячей воде с ароматной пеной. Я читаю в ванной, в транспорте, на…

  • У меня глаз дергается

    Правый, которым читаю. Я же с детства "одноглазый". Совершенно случайно обнаружилось. Вдруг на всех фотографиях стало проявляться, что я одним…

  • Постоял на весах с утра

    С удовлетворением отметил: от максимума этого года - минус четыре с половиной килограмма. И это я еще не приступил к долгим прогулкам, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • И вот еще зачем ЖЖ - для архива и воспоминаний

    Архив ЖивогоЖурнала показал мне запись пятилетней давности: "Почитал, лежа в горячей воде с ароматной пеной. Я читаю в ванной, в транспорте, на…

  • У меня глаз дергается

    Правый, которым читаю. Я же с детства "одноглазый". Совершенно случайно обнаружилось. Вдруг на всех фотографиях стало проявляться, что я одним…

  • Постоял на весах с утра

    С удовлетворением отметил: от максимума этого года - минус четыре с половиной килограмма. И это я еще не приступил к долгим прогулкам, потому что…