ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Видимо, я не гуманитарий

"Кого я ещё не люблю? Ну чтобы вот так всех сразу оскорбить — давайте всех обидим! Меня всегда настораживает, когда человек хвалит братьев Стругацких: если это его любимые авторы, я буду в нём подозревать человека, скажем так, негуманитарного, представителя советской инженерно-технической интеллигенции. Это хорошие люди, но они не понимают, что такое литература. Потому что это очень советская литература. А советская литература — это творчество заключённых. Они не виноваты в этом, они меньше всего в этом виноваты. Они достигают выдающихся результатов в своей резьбе по стакану и изготовлению из ручки ложки художественного объекта — но всё равно всё это дышит тюрьмой. Поэтому мне тягостно читать советских писателей: философия их мне представляется поверхностной, художественное мастерство — сомнительным. Ещё с некоторой нежностью я отношусь к роману «Понедельник начинается в субботу», потому что это описание определённой узкой, специфической социальной страты и её образа жизни, и в этом есть своё обаяние. А всё остальное — на мой взгляд, это глубокая философия на мелких местах. И ещё раз повторю, я не нащупываю там художественной ткани".

Вот тут - чтобы не ругали за отсутствие "пруфов": https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/bookshelf/241269-ekaterina-shulman?fbclid=IwAR1PDmyFj_omNaoUSuSdjDFn5K20U4RPqfEUUV_jMJ4Fu0PKvnxGiMYVelY

Случайно натолкнулся на непонятную политологессу, которая почему-то говорит не о политологии и политике, а о литературе, как она к ней относится.

Да, а великий русский роман - "Мастер и Маргарита".
Tags: Интересно, Наблюдения, Про книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments