ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Письмо родителям (не писал лет уже ...дцать - все телефон, телефон...)


Здравствуйте, мама и папа!
Это так положено было всегда начинать. Кому пишешь, с тем здороваешься. Самое длинное здравствование у меня получилось, когда с родителями жили бабушка, брат с женой и трое племянников. А теперь никто с ними не живет. Они живут теперь в разных комнатах, а большая комната - общая, где можно смотреть телевизор или собирать народ на разные праздники вроде дня рождения или Нового года или еще чего... Правда, у них два телевизора, и теперь, если какой футбол или теннис, то мама смотрит в своем, жидкокристалллическом, к которому можно вплотную почти приникнуть, если что-то хочется рассмотреть получше.
Пишет вам ваш сын Саша из города Москвы.
Хоть на конверте есть обратный адрес, но в самом начале письма надо обозначить точно и ясно: кто и откуда. Это будет как интонация, как голос, который они будут слышать, читая вслух письмо.
У меня все в порядке.
Это главная фраза письма. Родителям очень важно знать, что у вас все в порядке. Больше им и не надо ничего: главное, не волноваться за детей. А написав ее, можно теперь о всем подряд: о погоде, о работе, о здоровье, о детях-внуках, еще раз о погоде, о планах, о прошедшем жарком лете, о поездках, об общих знакомых и о родственниках...
Погода у нас совсем осенняя. В ноябре чуть приморозило, а теперь все опять расквасило, снег стаял, и стоит нормальная черно-грязная московская осень с редкими дождями и серым небом. Лето было жаркое. Осень тоже порадовала красками и погодой (фотографий я вам сейчас наделаю и тоже в этом пакете пришлю). А вот зимы настоящей нет уже который год. Мороз на Новый год был только с 2005 на 2006 год. Мороз и ветер. Но снега все равно не было. А в прошлом году 31 декабря весь день дождило, и только после курантов и распития шампанского вдруг повалил хлопьями снег. В этом году обещают три недели с небольшим морозом, а на Новый год снова ждут оттепель. Ноя думаю, что как всегда синоптики чуть-чуть ошибаются, произойдет сдвижка небольшая, и на Новый год будет легкий морозец, градусов восемь, и легкий-легкий снежок, чтобы можно было гулять.
Погода теплая, вот я и не простужаюсь совсем. В том году было пару раз - по весне, да по лету. И в этом тоже - не чаще. Так, чуть-чуть. А может, и не простуда, а небольшая усталость. Но все проходило, когда поваляюсь подольше, или когда применю фирменный рецепт лечения от всех простуд. Вы не знаете моего рецепта? Я даже Ольгу научил и вылечил, когда она у меня тут жила немного и слегка подпростыла.

Вот так, не торопясь, перехожу к разговору о здоровье и о детях - их внуках. Они в курсе дел, потому что по телефону все новости им рассказывают, но написанное - это написанное. Это можно перечитывать раз за разом, мусолить бумажку, думать над ней, снова находить те или иные строчки, разбирать слова и буквы...
Она была на сессии, и жила у меня. С утра убегала на учебу и работу, а потом приходила, и мы с ней готовили какой-нибудь ужин. Или ходили в театр. Мы тут начали культурную программу, в октябре были в разных театрах несколько раз, в ноябре - тоже. Вот, надо с ближайшей денежки еще раз перед Новым годом сводить ее на хороший спектакль. Или на концерт.
А тут что-то смотрю - познабливает ее, и вроде носом зашмыгала. Как раз на улице похолодало, а батареи у меня еще были холодные. Теперь-то все в порядке, теперь они горячие и тут тепло, а пару недель был дубак, как и полагается, когда с осени переходим в зиму. Ну, я купил много-много светлого дешевого российского пива, купил лука с полкило примерно, нарезал разного мяса-сала-сыра, покромсал луковицы на четвертинки, и с ней вместе: лук-пиво-закусить, лук-пиво-закусить. Тем более, что и я похрипывал уже. Во рту горит, горло саднит... Но зато утром оба - как огурчики! Хороший рецепт. Еще хорош чеснок, но он еще ядовитее, чем лук.
Коля с Таней регулярно заходят в гости. Он работает тут недалеко от меня, в получасе езды на метро. А она на Соколе учится. Вот, бывает, встречаются здесь. У них я тоже побывал, когда они из Сибири ехали с вещами - помог перетаскиваться, заодно и квартиру посмотрел. Там удобно, автобус, который идет до метро - близко. И близко много магазинов. С голоду не помрут.

Теперь надо перейти к своим поездкам, где и кого видел, кто и как там себя чувствует. Потому что вся родня - в Волгограде, а родители - в Перми, и уже давно ни к кому не выезжали.
Раз в квартал, как по расписанию, езжу в Волгоград. Раньше ездил автобусом, потому что автобусом было быстро идешево. Но дорогу так и не сделали до Волгограда, и теперь автобусы ползут еле-еле, а стоимость проезда стала даже выше, чем проезд в поезде. Поэтому покупаю билет в плацкарт, ложусь на верхнюю полку, открываю книжку... Высыпаюсь и начитываюсь на всю неделю. В Волгограде обычно живу у Ольги, хотя было разок, что и у Галки ночевал, когда она всех своих мужиков отправила на море, а сама осталась с маленькой одна в квартире. Хотя, никакая там она уже не маленькая. Носится вовсю по коридорам, лазит на кухню. Так что у них, у Борисовых и Прохоровых, там все в порядке. Каждый приезд вижусь с Людой - она все так же весела и энергична. Работает опять, хоть и ругает работу. Но, говорит, просили и уговаривали, а отказать она пока не может или не хочет, да и силы пока есть - можно подзаработать. Больше никого из родни там не вижу, потому что просто не хватает времени. Приезжаю в понедельник, и каждый день дотемна работаю по клиентам. И только перед поездом остается несколько часов, но тогда я гуляю, фотографирую, захожу на рынок за вяленой рыбкой (тут есть любители ее), обедаю плотно перед отъездом... И - опять в Москву.
Живу я по-прежнему возле Парка Культуры, и пока меня не выселяют, более того, говорят, что оставайся, сколько влезет, потому что я интеллигентный жилец и тихий. С сентября соседская братско-дружественная фирма выехала, и теперь я один хозяин в этих апартаментах, что очень удобно, потому что можно с утра поваляться-полениться, если вдруг не хочется идти на работу. И на работу очень удобно. Встал с постели - вот ты и на работе.
Работа у меня пока все та же, ничего не меняется. То есть, то приходится бегать и бегать, а то - тишь и покой, как в санатории. Октябрь-ноябрь выдались "беготными", поэтому декабрь у меня - "санаторный". Сижу в Интернете, отвечаю на телефонные звонки и т.д.

Вот, вроде, все и порассказал... Или нет? А-а-а-а... Мне говорили еще рассказать о друзьях-товарищах и поподробнее для мамы о питании своем.
Благодаря этому величайшему изобретению современности - Интернету - у меня появилась куча знакомых во всех почти странах. А с некоторыми мы настолько сблизились, что теперь регулярно встречаемся, и каждая встреча - как праздник. Можем до утра просидеть под разговоры в небольшой уютной комнате в гостях. Сдружились, и даже устроили вылазку за границу. Ездили коллективно в Киев на один день. Просто погулять, походить. Теперь и в Киеве есть друзья, с кем лично знаком!
Когда встречаемся, конечно же, готовим разную вкусную пищу, и даже рецепты и фотографии выкладываем в тот же Интернет на всеобщее обозрение. А когда я сижу у себя в офисе, то тоже не обхожусь одной сухомяткой. Хотя, прямо рядом с подъездом киоск со свежей выпечкой и пирожками, но я еще варю и жарю себе всякой другой полезной и вредно-жирной еды. То гречку сварю с тушенкой, то гречку - с молоком, то ту же гречку - с маслом. Рис во всех видах: просто рисовую кашу, рис с маслом, рис с грибами, рис с мясом, рис с жареным луком. Макароны с тушенкой или с сыром или с кетчупом... Пельмени, опять же. Блины... Купил тут себе красивую толстую сковородку и такую же кастрюлю. Не голодаю. Да, меня голодать и не заставить. Хочу есть - ем. Не хочу - не ем.
Смешное дело: объявил всем, что бросил пить с прошлого Нового года. И, в принципе, так оно и есть. Не покупаю и не тащу к себе вино-водку-пиво, обхожусь соками и кофе. Но когда иду в гости, обязательно прикупаю бутылочку вина или водки. В гостях - можно. И когда гости приходят ко мне - тоже. То есть, я непьющий без гостей. Вот так, примерно.

Так, упомянуто практически все... А! Вот еще надо о планах на будущее.
На Новый год меня не ждите. Я буду отлеживаться и отсыпаться в своей берлоге, вылезая только к друзьям или если совсем надоест отлеживаться и отсыпаться. А вот в апреле ждите в гости. Кровь из носу - приеду. Юбилей справлять надо, иначе как же без того? Тогда и наговоримся живьем.
После этого обязательно надо прощаться:
До свидания в апреле.
Саша.

И еще можно маленький постскриптум.
P.S. Посылаю пачку фотографий - подборку с июня по декабрь. Там и я с друзьями, и вы и Коля и Оля и Таня.

С Новым годом

Tags: Рассказ
Subscribe

  • С чего бы?

    С падения давления, что ли? Во сне долго пробирался через кучу как попало запаркованных автомобилей. ругался на понаехавших. Удивлялся, что еще не…

  • Это все от погоды

    Тучи раздуло. Вверху - синее-синее небо. Вот ночью и снилось странное. Сначала я работал в цирке. Уж не помню, кем, потому что дело было не в…

  • Квартирный вопрос только испортил их...

    Я знаю, кто во всем виноват! Они о жилье - а мне сны снятся! Я пришел в коммунальную квартиру, в которой сдаю комнату студенткам. Квартира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • С чего бы?

    С падения давления, что ли? Во сне долго пробирался через кучу как попало запаркованных автомобилей. ругался на понаехавших. Удивлялся, что еще не…

  • Это все от погоды

    Тучи раздуло. Вверху - синее-синее небо. Вот ночью и снилось странное. Сначала я работал в цирке. Уж не помню, кем, потому что дело было не в…

  • Квартирный вопрос только испортил их...

    Я знаю, кто во всем виноват! Они о жилье - а мне сны снятся! Я пришел в коммунальную квартиру, в которой сдаю комнату студенткам. Квартира…