ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Дочитал Гжендовича

Это вот четырехкнижье про туманы на далекой планете Мидгард. Кстати, общее название - "Владыка ледяного сада" - относится только к последней книге. Три четверти времени дело происходит не там и не так.
Итак, на далеком Мидгарде с цивилизацией, близкой к земному Средневековью, расположена научная станция наших земных человеческих наблюдателей. И вдруг сигналы от нее перестали поступать.
Бывает, что поделать.
Тем более, что принято решение, что на Мидгард больше - ни ногой. Потому что нельзя вмешиваться в процесс развития и вообще.
Но вдруг через несколько лет - четыре, вроде? - кем-то принято иное решение: послать диверсанта с целью "зачистить" местность, спасти, если есть кто живой, уничтожить, если вдруг что не так. Диверсанту дают всякие сверхспособности и прочее.
Но на планете, как оказалось, существует странная магия. И теперь у диверсанта не сверхспособности, которые дает техника, а сверхспособности магические. А его внутренняя система Цифраль становится внешней феечкой, никому не видной, но всегда летающей рядом.
И пошли приключения. Он ищет, на него нападают, он отбивается, убивает, спасает кого-то, опять кого-то убивает.
Параллельно пошла линия этнографическая - местного принца из далеких южных земель, который из счастья быть первым после императора в результате переворота становится первым из тех, за кем охотятся.
Вот этнографии в книге полно. Этакое "этнографическое фентези".
Ну, а потом все это скатывается в фентезийный боевик, в ходе которого главной целью диверсанта польско-финского происхождения из Хорватии - это чтобы ругаться на трех языках - становится собрать всех волшебников, которыми оказались как раз бывшие ученые с научной станции, вместе и вывезти их. Или уничтожать.
Бах-трах! Огонь и пепел! Тайные операции, шпионаж и многостраничные бои. Кровищща! Вонищщщщща!
Они все время пожимают друг другу предплечья и загривки по обычаю Прибрежных племен, а потом героически идут в очередной предпоследний бой. Выживет не только лишь всякий!

И только в эпилоге... Ой, нет. В эпилоге за номером два - автор устами бродячего местного божка объясняет главному герою, что магия - это нанороботы, управляемые мыслью. Что на другой планете это не получится, потому что все нанороботы - только тут. А они, боги, это предыдущее поколение ученых. И теперь их главная задача - сдержать развитие на уровне Средневековья, чтобы местные не стали снова шутить с этими нанороботами и не учинили непотребства. А война между людьми с помощью мечей и копий и "драконьего масла" - это нормально. Это, как положено. Ну, и сам диверсант, объясняет ему божок, давно не тот. Тот умер то ли в первой, то ли во второй книге. А этот - цифровая копия в специально созданном биологическом объекте - теле.
Для смеха, наверное, чтобы было, как в американском кино, выживают из этих наших "волшебников" двое - диверсант и полусумасшедшая биологиня.
На Мидгард валится "мертвый снег". Он теплый. И все теряют память. Хотя, не так, как раньше - а циклы эти постоянны - не всю память, что-то и у кого-то остается. И диверсант обязательно встретится со своей любимой там, на Мидгарде - так считает руководитель операции по его поиску и поимке для изучения на Земле.
Я.Гжендович. Владыка ледяного сада.
Любителям этнографического фентези с элементами черного-пречерного - рекомендую.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments