ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Вчерашний день

Часу в девятом я отправился на автостанцию. Дождался своего автобуса - и вперед. Идея была такая: погулять перед отлетом в Пермь, повидать друзей, посмотреть на море, а потом затихариться, свернуться и посидеть пару дней дома.
Кто же знал, что выпадет самый жаркий день на неделе?
Вышел на Гоголя и медленно-медленно, нога за ногу, из тени в тень. И все равно жарко. Но я же медленно! А тут еще - ни ветерка! Правда, подняться к площади Восставших в тени невозможно - там ремонтируется одна лестница, как раз теневая. Она все огорожена, отгорожена и забита, а за забором смуглые парни ловко мастерят какие-то конструкции, гортанно покрикивая друг на друга.
Значит, по солнцу.
О! Зато четко проверено - у солнечного света есть давление. И давит он очень даже не слабо. Так, что шея сгибается. А по затылку мурашки бегают.
И как же было хорошо на "Чайке" в павильоне с кондиционером!
Только отдышался - звонок телефона. И снова - марш-марш! Но теперь уже вперед и вниз по теневой стороне или под деревьями. Шелковица сыпется, пачкая дорожки. Птички посвистывают. Редкие прохожие... Чего это они такие редкие, кстати? А-а-а! Воскресенье же!
На набережной встретились, порукопожимались, толкнулись плечом, пошли выпивать.
В избранной точке все было хорошо: море рядом, полупрозрачная крыша, водяной пар, который под той крышей регулярно выпускался и опускался, охлаждая. И все равно столики были горячие - не тронуть. Мы дождались, когда товарищ с единственного теневого стола расплатился, получил сдачу, пересчитал, аккуратно отложил девочкам "на чай" и медленно поднялся... А мы - как прыгнем сразу на то место! Там хоть немного тени и стол не горячий.
Начали с мороженого и шампанского, которое, как положено, поставили нам в блестящем ведерке со льдом.
А потом, остыв немного и приняв полбутылки внутрь, мне захотелось большего. И вот тут я вспомнил, что ела naja_naja, и что мне рекомендовала. Теперь и я это попробовал. Мидии в сливочно-чесночном соусе. Черноморские свежайшие мидии. Вкуснющие мидии, к которым еще дали два кусочка хлеба, чтобы вымакивать соус.
И опять шампанского! Товарищ был любителем массандровских сладких вин, но по случаю такой жары он согласился и пил кисленькое. Инкерманский брют не подвел, и было нам хорошо.
А потом он пошел селиться, а я пошел домой.
Сытый, выпивший, довольный, нагретый, как вот просто не знаю, что.
Дождался автобуса, поехал... А он едет и едет. Едет и едет. Что-то там впереди произошло, похоже. Интеллигентные потные бабушки стали шуметь:
- Водитель, у вас кондиционер работает?
- Нет! - кричал он в ответ.
Но, видимо, и его припекло. В какой-то момент, стоя в глухой пробке, он нажал нужную кнопку, из всех нужных щелей пополз прохладный воздух, мы закрыли окна и дальше ехали уже в нормальных условиях. Правда, ехали все равно вдвое дольше, чем обычно. Но я же никуда не тороплюсь!
На перекрестке Симферопольского шоссе и улицы Менжинского целую полосу занимали два разбитых в хлам автомобиля. У обоих стесана левая скула и смят капот и весь передок. И лужи под машинами. И пузыри-спасатели в салонах. И потный гаишник в белой рубашке, полосатой палкой указывающий, чья очередь ехать, а чья - стоять.
Автобус регулярно останавливался и выпускал тех, кто готовы были идти пешком. Но я упорно читал книжку, никуда не торопился, и доехал-таки до автостанции. А там подошел к окошку кассы, поговорил вежливо с тетенькой-кассиршей и купил себе билет на автобус на 19 июня прямо до аэропорта.
Ну, все, в принципе.
Жди меня, Пермь, 20-го с самого с ранья.
Но какая же была жара!
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments