ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Динь-динь-динь...


- В лу-унном сия-аньи сне-ег серебри-ится, вдо-оль по доро-оженьке тро-оечка мчится...
- Стоп-стоп-стоп!- захлопал в ладоши учитель музыки.- Тут надо выше, еще выше! Тут надо нашим женщинам вытягивать. А мужчины потом вторят: "Динь-динь-динь, динь-динь-динь, колокольчик звенит..." И дальше по тексту...
Педагогический коллектив готовился к очередному ежегодному смотру хоров. Каждый год в районном Дворце Культуры на большой сцене хоры и ансамбли из учителей всех школ показывали свое умение красиво петь. Считалось, что это сплачивает коллектив, а победа в конкурсе повышает статус школы и доказывает наличие именно коллектива, а не просто набора учителей-предметников.
Это не сам директор школы придумал. Это ему втолковали его завучи, которые уже прошли через многие такие конкурсы. И они же втолковали, что присутствие директора на репетициях (два раза в неделю) - обязательно. Иначе никто же не пойдет просто! Да еще и из гороно позвонили, спросили: готовится ли школа к смотру художественной самодеятельности? Будет ли школьный хор стоять на сцене? Большой ли хор? "Вы не забудьте, что у вас - самая большая школа, и коллектив - самый большой!".
И вот в восемь вечера в кабинете музыки сидели учителя во главе с директором, и мужики сумрачно басили:
- Динь-динь-динь, динь-динь-динь - колокольчик звенит...
Они начинали снова и снова. Раз за разом музыкант старался получить тот звук, который ему казался нужным для этой песни. Директор оглядывался, всматривался в лица привыкших ко всему учителей, слушал их голоса...
- А сейчас - только женщины! И-и-и-и - раз!
- ...В лу-унном сияньи сне-ег серебрится, вдоль по дороженьке троечка мчится...
- Стоп! Хватит! А теперь эту же фразу, но в другой тональности - мужчины! И-и-и-и - раз!
- ...В лун-ном сияньи сне-е-ег серебрится, вдоль по дроженьке троечка мчится,- угрюмо басят мужики. Их всего шестеро на всю школу, считая самого директора. И все обязаны петь в хоре, потому что... Ну, потому что - обязаны. Вон, директор же поет?
На другой день он спросил у завучей, собрав их в своем кабинете:
- В каком документе прописана обязанность участия учителей в смотрах художественной самодеятельности?
- Как это?
- Что непонятного? Я спросил: чем регламентируются все эти смотры и прочие неучебные мероприятия? Почему учителя должны отдавать свое свободное время не понять чему?
- Вы не понимаете! Это - школьные традиции! Так положено! Вас просто не поймут, если что-то будет не так! Так было всегда!
- Ну, то есть, вы мне никакого документа не покажете? И наказать за неучастие в конкурсе не могут?
- Вас потом сто лет будут склонять на всех совещаниях!
- Это не страшно. Это переживу. В общем, так. Я больше на эти "спевки" не хожу.
- Но тогда никто не пойдет...
- Художественная самодеятельность - дело добровольное. Заставлять участвовать в ней - противозаконно. Вам показать КЗОТ? Не надо? Если есть любители, если есть добровольцы - вот им класс, вот музыкант. Пусть репетируют. Если нет таких - не будет никакого хора. Ясно?
- Ясно. Вы хотите разрушить традицию...
- Я не люблю традиции, не опирающиеся на разум или на закон. Мне сидеть там и петь - противно. Все. Закончили разговор на эту тему. Я в "спевках" не участвую. Я учителей туда не сгоняю. Ясно?
- Да...
Первый раз за много лет на конкурсе художественной самодеятельности не участвовал коллектив самой большой школы.
...
А через год, увидев, что за неучастие в этих концертах никому ничего не сделали, отказались от участия в самодеятельности и большинство остальных школ. И конкурс потихоньку прекратил свое существование.
Tags: Будни директора школы, Вспоминалки, Школьное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments