ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Интервью с совладельцем ЭКСМО О.Новиковым в RBCDaily

— Как изменился книжный рынок за последние годы?

— Очень изменился срок оборачиваемости книг. Когда мы начинали свой бизнес, он измерялся днями, сейчас доходит до полугода. Товаропроводящие сети заполнены книгами, объем остатков высок, а издательства продолжают печатать. Сейчас в России выпускается 100 тыс. наименований, по этому показателю мы входим в тройку ведущих стран мира. При этом в количественном выражении продажи не меняются: в России человек покупает пять книг в год, а в Европе и Америке — 10—12.

— С чем связано такое отставание?

— У нас в регионах на 200 тыс. жителей приходится один книжный магазин, а в развитых странах — один магазин на 20 тыс. человек. Да и сами магазины отличаются: площадь российских невелика, в регионах не больше 200—300 кв. м, они могут представить десятую часть выпускаемой продукции. Это серьезное ограничение. Рентабельность бизнеса на уровне 10%.

— Что сегодня представляет собой издательский рынок?

— Семь крупнейших издательств занимают сейчас около 40% рынка, 20% приходится на 40—50 средних издательств, остальное — огромное количество мелких. Это нормальная ситуация, когда существует много специализированных издательств. Они способствуют развитию рынка.

Subscribe

  • При прочтении новостей вспомнилось классическое

    «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить» (с)

  • Посижу дома

    Выглядываю в окно и понимаю, что и сегодня никуда не хочу. Как-то там не так, как мне хочется. Совсем не так. И темно!...Опубликовано Александром…

  • С праздником!

    У вас вся спина - сзади!Опубликовано Александром Карнишиным Среда, 31 марта 2021 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments