ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Дело о бедной невесте

- Такое дело, - сказал начальник. - Мне не по рангу, а всяким мелким — примут за обиду. Там наверху примут. Поэтому я ставлю тебе задачу.
Вызвали срочно. Сорвали, можно сказать, с горячего следа. Еще бы чуть — ну полдня, день максимум — и кое-кто поселился бы на нижних этажах башни. Ну, или не поселился бы, потому что все сопротивляются при аресте. А когда сопротивляются — тогда имеем право. И вот вызвали, накачку устроили, сурово смотрят… На меня — сурово? Эх…

- И кто я теперь, выходит?
- Ты? Ты теперь дядька при ней. И охранник сразу. И казначей…
- Казначей? - вот это интересно.
- На, на! - кошель выложен на стол. - Только это вовсе не значит, что все деньги надо обязательно потратить! Экономия должна быть. Казначей — он за казну беспокоиться должен, ясно?
Ну, еще бы не ясно. То есть, сколько-то ему вернуть. А сколько он себе оставит — это уже не наше дело.
- И вот еще.
К кошелю на стол — перстень-печатка желтого металла. Это важная штука. Такой можно показывать стражникам. И в лавках разных — тоже. И в кабаках. То есть, кошель — он самом по себе, это нам на пропой. А перстень — для дела. Понятное дело. И приятное. Доверие.
- Доверие тебе оказываю, понял?
- Так точно, понял!
- Потом вернешь, как дело закончишь.
И отпустил.
А я пошел на улицу, где подпирал стену мой Демон - мой второй. Мне без него просто трудно — иногда же надо силу применить, а не ум и не хитрость. Вот Демон у меня — чистая сила. И что хорошо, сила, не рассуждающая. Скажу бить — бьет. Скажу держать — будет держать. Такая у него служба при мне. Так-то он Димон, конечно, но я его сразу стал Демоном звать — оно и прижилось.
- Вот, - показал я ему перстень на пальце. - И вот.
Насчет перстня он не понял, наверное, а кошель очень даже рассмотрел и улыбнулся. Улыбка у него тоже такая — страшненькая. Не каждый выдержит. А я привык. Демон — он хороший на самом деле. Его просто надо к делу приложить.
А дело было такое. Такое, значит, дело. Дело было о бедной невесте.
В позапрошлом году на войне убили воеводу. И тот, что наверху — то ли князь у нас был, то ли уже король — в память о друге взял в семью его дочку. Понятно, да? Не удочерил, а взял в семью. То есть, она в списках во всех появилась, но в последних номерах.
Два года прошло, девка расцвела и повзрослела. Вот наш наивысший и решил ее теперь замуж отдать. Да так, чтобы никто потом не сказал, что поскупился, и чтобы заодно державе урона не было. То есть, чтобы красиво, но без большого ущерба казне. Ну, и любовь чтобы и все такое. Народ-то воеводу помнит. А если дочке его почет, то и наивысшему нашему — всякая уважуха и ура.
Два дня просидел в лучшем ресторане. Ну, а где невесте с гостями обедать — не в дворце же? Она же сама не из этих, хоть и живет там. А в ресторане — все дела. Там и вкусно, и комнаты закрытые есть, чтобы народ не глазел. И присмотреться можно к женихам и прочему. Няньке перстень показал. Стражнику на входе. Хозяину ресторана.
А на третий день начал работать. Потому что было уже все ясно.
Сначала мы пошли к хозяину ресторана. Демон держал, а я печаткой — в скулу. И в челюсть. И под глаз. И еще раз. Даже утомился.
- Понял? - спрашиваю.
Нет, не понимает.
Ну, еще добавил. И объяснил, что казну беречь надо, а не так, как он тут — всем одинаково и сколько хочешь. Есть у нас принцесса на выданье? Вот ей и давай лучшее. А остальным можно и иного, дешевле. И чтобы — экономия! Объяснил, еще раз поднес печатку к глазам… К правому, который еще смотрел. Сказал умыться, привести себя в порядок. И — что? Ну?
- Подскользнулся, упал с лестницы, - говорит.
Понял, значит.
А мы с Демоном постояли у дверей, и я ему показал — того. Взяли того тихо. Чуть придушили — он и лег. Этого уже к себе утащили. Там я и спросил «жениха»: как, мол, ему больше нравится — самоубийство, несчастный случай или разбойное нападение? Он, типа, не понимает, головой вертит, что-то пытается сказать лишнее.
- Дай ему по почкам, - кивнул Демону.
Гостя и скрючило. Натурально, как табуреткой по спине приложить. Кулак у Демона — ого-го!
- Ты помолчи пока. Я вот думаю: повесить тебя тут прямо и записку оставить, мол, от несчастной любви? А? Хочешь?
Мотает головой, рыдает — не хочет.
- Ну, тогда шею сломать. Это и не больно вовсе, между прочим. Вон, Демон быстро оприходует? Ну?
И этого не хочет.
- А ножиком, - говорю. - Я и сам могу. Вот этим. Он острый и длинный. И опять обещаю - почти не больно будет.
А он все «за что», да «за что».
А за то, что невеста наша — принцесса, как есть. А гость — из торговых. Что? В первой десятке? Богатый? И что теперь? Купить захотел нашу принцессочку? Так вот не будет этого никогда. Что? Кто? Да вот мы и не дадим. И прямо сейчас.
Ну, вроде, не дурак оказался. Все сразу понял и тут же при нас сел в карету и отправился из города. Мы даже до ворот проводили, помахали вдогонку. Правда, Демон кулаком махал. С намеком таким. Мол, только вернись — все вот так и будет, как сказано.
Так и работали весь вечер до ночи. Ночью-то спать надо, понятное дело. А с утра продолжили.
Получается, что уже званые завтраки-обеды сразу дешевле стали. И экономия. Такая экономия, что мы с Демоном уже за тем же столом сидели. Со всеми теми, кто остался. Он наедался, как впрок, а я к женихам присматривался и прислушивался, замечал то и это.
В общем двое у меня остались на примете. И когда нянька с принцессой удалились в дамскую комнату, я вперся за ними. Стражнику показал перстень, няньке показал перстень, девчонке показал перстень. И спросил строго — вот тот или вот этот? Мы же люди. Мы же понимаем, что надо по любви. Вот тебе и выбор, кого любишь больше. Принцесса бледная, нянька бледная, дверь закрыта и стражник при ней никого не подпускает.
- Ну, - ласково говорю. - Решай уже.
- А как же остальные?
Тут я понимаю, что кто-то еще ей нравится. Но дело-то государственное. Мало ли кто и что. Мы должны о будущем думать, на перспективу. Вот это я ей и говорю. И опять две кандидатуры называю.
Сказала, куда ей деваться.
Так я велел посидеть еще, подождать. А сам с Демоном пошел разбираться. Вызывали по одному. А как осталось их всего трое-четверо, да стали волноваться и по сторонам смотреть, пришлось в открытую работать.
Представился дядькой невестиной. Перстнем посверкал в глаза. Объяснил за государственную политику, за справедливость и за казну. Указал, кому остаться, а кому — срочно на выход. Срочно, срочно! Нет, прощаться не надо — со мной прощайтесь. Передам, все передам! Письма? Ну, пишите, только коротко. А одного сразу отсадил в сторону и Демона рядом поставил, чтобы никто и ничего. И он чтобы вдруг не кинулся никуда. Раз уж решили — значит, быть свадьбе.
Вот так дело и завершилось.
Выпустил девчонку с бабкой, представил жениха. Сказал, что все остальные чего-то забоялись, или слишком меркантильные оказались, а тут же почти без приданого. Или вызвали их срочно домой. В общем — вот купец, вот товар, и никакой торговли. Композиция хорошая: вот зал пустой. За столом он и она только что за руки не держатся. С ее стороны — нянька. С его — Демон. И я у дверей. В дверь выглянул, вызвал ресторатора — ну, чудо такое синелицее, стражников зазвал. И при народе, то есть при свидетелях жених сделал предложение а невеста, поглядев на меня — а я киваю строго — тут же согласилась.
Утром пришел в управление, вернул перстень, вернул половину кошеля денег. Половина — это справедливо, думаю. Ему же еще с другими делиться придется наверное. А он посмотрел с тоской и сказал, что дурак я и сволочь распоследняя, и прогнал.
А что, думаю, другого надо было? Так дали бы точную наводку. Нет ведь, пустили дело на самотек, а теперь обзываются!
И пошли мы с Демоном в кабак обмывать закрытое «Дело о бедной невесте». Так я его в уме для себя обозначил. Вот как раз Демон мне — ни слова против не сказал. Сидел, как и я, наливался всяким вкусным и крепким. Ну, а что — сделал дело, гуляй смело.
Письма? Какие письма? Жениховские? Так, считай, не было ничего. Мало ли кто и что калякал там. Один так на лист расписался. Я даже не перечитывал - нехорошо это, чужие письма читать. Так сжег.
Tags: 2019, Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments