ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Любите ли вы театр?

Нет, не так: любите ли вы театр так, как люблю его я?
Тетушек этих, которые знают всё и всех, которые объясняют при входе и продают программки... Воздух - в театре пахнет не так, как дома, и не так, как в кино. Никакого попкорна или кока-колы! И в буфете - аккуратные бутербродики с жирной белой рыбой, красивые бокалы с коньяком, масляно колыхающемся, когда наклоняешь и смотришь напросвет. А в зале темно красный бархат, удобные кресла. Темно-красный - он очень удобен. Когда гаснет верхний свет, темно-красное становится черным. И зал становится космосом.
Для нас, смотрящих из зала, космос на сцене. И звезды - на сцене. Они двигаются, говорят. Они обязательно чуть-чуть пережимают с эмоциями и напрягают связки - это театр, а не кино. Тут надо докричаться до последнего ряда. Надо показать горе, боль, радость и счастье так, чтобы с галерки почувствовали и прочувствовали.
Вот, космос для нас.
А для них, на сцене, космос - это черный зал со звездочками лиц и глаз... А из оркестровой ямы - блюз: "Знаешь, мама, галстук душит не по-детски..."...
Я боюсь начинать перечитывать. Там же пятнадцать томов! Там космоопера, там сказка о принцессе, там жесткий фантастический боевик, там шпионские страсти - и вот, театр. Театр, в котором играют все герои предыдущих томов. Все! Они пришли попрощаться. Все закончилось. Ах, как красиво и правильно закончилось...
Г.Л.Олди, Блудный сын или Ойкумена: двадцать лет спустя.
И все же: любите ли вы театр так, как люблю его я?
Я потерплю немного, а потом перечитаю все пятнадцать книг разом.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Холодная весна

    Три года назад уже и отопление отключили, и окна я помыл, и шторы тюлевые постирал и снова повесил, и на балконе убрался...Опубликовано…

  • Сижу с включенной настольной лампой

    Никаких утренних птиц с их трелями - гимнами Солнцу. Вместо этого - хор лягушек. Туман. Сплошные тучи. Быть дождю?Опубликовано Александром…

  • Вчера вечером

    - А что ты думаешь насчет Ассамблеи? - Скорее всего - нет. Я посчитал: проживание, проедание-пропивание, дорога. Всего получается тысяч тридцать. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments