ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Хорошая книга

Сначала были небо и земля. Небо создало Небесный Горн, а земля - Подземные Кузни. Из Небесного Горна вышел Халд, а из Кузней - Усмий. И они разделили мир, и животных, и людей, и были враждебны друг другу. Была Великая война, когда армия Усмия чуть не захватила весь мир людей. Но вдруги Халд и Усмий исчезли. Одни говорят, что они устали и удалились, другие, что один убил другого и теперь от скуки ушел... Но без предводителей, без богов, армии перестали бороться, и война прекратилась, оставив после себя целый ряд государств.
Это такая далекая предыстория, которая постепенно прорисовывается по мере чтения книги. Теперь на Севере одно большое мощное государство, отгородившееся от всего мира полосами Путаных Мест, где несут стражу Поставленные. Бывшие генералы, герои той давней войны, были слишком сильны и слишком опасны в мирное время. Их убедили (или заставили) поддаться колдовству и выпить зелье. Теперь они бессмертны, неубиваемы оружием, но они и не люди больше, а жить могут только в этих местах. Никто не пройдет мимо Поставленных, не имея на то знака. Командуют же всем на Севере священники и монахи, поклоняющиеся Горну.
А на Юге - куча мелких королевств, воюющих между собой. Масса агентов Усмия, "детей Усмия". Постоянное ожидание новой Великой войны. И по всем дорогам всех государств разъезжают странствующие паладины ордена Небесного Горна, выискивая и уничтожая усмийцев.
Вот такая вот канва, по которой вышивается дальше очень симпатичное действие.
Кто-то убивает Халда. Оказывается, его можно убить, и вся его энергия, вся его сила оказывается в убийце. Кто-то вмещает в себя силу Усмия и начинает объединять мелкие нищие королевства силой, наводя единый порядок. Кто-то пытается противопоставить опять силе Усмия силу Халда. Вот и причина для войны.
А на Севере своя беда: слабеют Поставленные, нет больше единой воли, связывающей их вместе, нет координатора - он умер. И на роль координатора очень бы подошел тот человек, что вместил в себя силу Халда...
Поиски и погони, сражения и краткие страшные схватки магов, разбойники и чудовища, паладины и священники Халда, "дети Усмия" и рыцари... Все пиеремешалось в этом котле, все идет к новой Великой войне...
И по этому полю идут люди, постепенно начиная понимать себя и других.
Кое-где в рецензиях я видел слова о неровности книги, о рваном тексте, о запутанности сюжета...
Да, ну и что? Мне понравилось. Я жду вторую книгу с нетерпением, потому что она просто обязан быть.
Рекомендую:
Ю.Погуляй. Именем Горна?
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • При прочтении новостей вспомнилось классическое

    «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить» (с)

  • Посижу дома

    Выглядываю в окно и понимаю, что и сегодня никуда не хочу. Как-то там не так, как мне хочется. Совсем не так. И темно!...Опубликовано Александром…

  • С праздником!

    У вас вся спина - сзади!Опубликовано Александром Карнишиным Среда, 31 марта 2021 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments