Но теперь-то, теперь!
Я выбрался на улицу, и шел, глубоко дыша и широко распахнув глаза. Неделю из дома не выходил. неделю!
Вот - мясной магазин. И у меня все уже уложилось со вчерашнего вечера в голове - чего и сколько. Но в витрине было как-то все не так, как всегда. И пол витрины занимали девчонки в красных рабочих халатах. Не внутри, конечно! Они стояли кружком снаружи, и надо было как-то аккуратно их обогнуть, заглянуть, выбрать...
Окорок? Рагу? Шею? Лопатку? О! Есть рябчик - он не такой сухой, с жирнинкой - самое то.
- Рябчика мне, - прошу девчонок. - Килограмма два.
Одна напяливает перчатки, берет пакет - шлеп-шлеп-шлеп - полтора кило. Еще шлеп - кило восемьсот.
- Хватит, - останавливаю я.
И тут в дальнем углу витрины вижу подчеревок.
- И подчеревка кусочек один.
Девушка старается, вытаскивает самые мясные куски, показывает.
- Нет, вон тот, пожирнее - шкварок нажарю.
Большую морковку и огромную луковицу купил уже по дороге к дому.
А дальше - так:
Сначала от подчеревка острым ножом отделил мясо, оставив кусок кожи с салом. Этот кусок порезал меленько, закинул в мультиварку и поставил на долгую жарку, для особой горячести закрыв крышку.
И пока оно там жарилось, сворачивалось, темнело, топило сало, порезал морковку, лук, купленный потому что понравился длинный сладкий красный перец.
А то мне говорили, что раз без зирвака - то никакой не плов. Ну, вот.
Когда весь жир вытопился, а шкварки стали почти сухие, я их выловил в миску, в которую построгал и мясо кусками больше, чем обычно - тоже критики говорили, что слишком мелко режу, и это не плов.
В раскаленное сало - лук, морковь и перец. Ложку соли туда. Ложку специй для узбекского плова. Пол ложки сборных перцев. Пригоршню черного горошком. Перемешать качественно - уже пахнет, пахнет! - закрыть плотно. пусть жарится.
А вот чеснок в этот раз я решил туда не класть. Я решил его - в сыром виде. Почистил четыре зубчика, отложил к тарелке.
Еще помешать то, что в кастрюле. Оно стало однородного темно-красного цвета. От запаха чихается - хороший перец, крепкий. И жареным лучком тянет по всей квартире...
Теперь туда - порезанное мясо и шкварки. перемешать и снова закрыть. Пусть прогревается, пусть осаждается. Пусть пускает сок.
Ну, вроде хорошо уже. Достал пакет перловки и весь его высыпал в кастрюлю. Перемешал хорошенько снизу вверх, снизу вверх. Из чайника залил водой - чуть больше, чем если бы был рис. На палец больше в кастрюле.
Закрываю. Ставлю "Плов". Добавляю время, потому что перловка. Час двадцать.
Ну, и иду к компьютеру.
А мультиварка пыхтит, выпускает через клапан лишнее давление в виде облачков ароматнейшего пара. И уже в конце, когда время прошло - вежливо попискивает.
Миску с горкой навалил. Пива взял. Чеснок почищен...
Как же я вкусно готовлю!