Предварительно же, до выхода в магазин и даже до его открытия, а сегодня он открывается на час позже в связи с понедельником, я думаю о плове.
То есть, будет, если будет, куплено: подчеревок и килограмма полтора нежирной свинины. Большая луковица, морковина оранжевая, несколько головок чеснока. Если будет - красный острый перец.
И круп разных куплю, в том числе и риса - на будущее, про запас.
Далее я буду действовать так: с подчеревка острым ножиком сниму мясо, кожу с салом порублю кубиками и кину в мультиварку, куда чуть-чуть плесну подсолнечного масла, чтобы не пригорало. жарить долго, пока сало не вытопится, а кусочки не станут прозрачно-желтыми шкварками. Шкварки выловить в большую миску, в которую, пока они топятся и жарятся, порезать свинину. Я режу так, чтобы от куска не откусывать, а в ложку один или два куска чтобы влезало.
В шипящее сало - порезанный лук. Одну головку чеснока тоже можно почистить, порезать на половинки зубчиков - и туда же. И морковину порезать., Я не тру на терке - так ярче. Тоже в пар, жар, треск и запах - по-умному это называется "пассеровать".
Когда лук пожелтеет, а морковка даст сок и побледнеет немного, а все это станет таким мягким и пропитанным жиром, высыпать мясо со шкварками и тщательно перемешать. Столовую ложку соли, столовую ложку специй, пригоршню черного перца-горошка. И снова перемешать.
Теперь засыпать стандартным пакетом риса - я люблю длинный, и чем длиннее, тем лучше. Выровнять поверхность, воткнуть четыре-пять головок обшелушенного но не очищенного чеснока, залить водой примерно на полтора пальца выше уровня риса.
На мультиварке поставить - "Плов". Таймер сразу покажет, что ровно час.
Закрыть крышку. Ждать.
Вот и вся готовка - а то спрашивали тут некоторые.
Получается рассыпчатый пропитанный жиром, ароматный и острый, мясной-премясной плов.
Хорошо идет под водку, вино и пиво. да даже и просто под чай - хорошо.