ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Ну, так нельзя!

Вот попалась книжка в руки. В Армаде изданная. А я помню, что у меня друзья-товарищи там издавались, да и читал там многое в разных сериях - от ведьм до боевиков.
Тут такое дело, значит... Историческое, так сказать, дело. Мир некий существует, в чем-то похожий на наш. Или просто так совпало. Есть там северяне-викинги, захватившие все островные государства. И есть материковая страна, куда викинги рано или поздно пришли. У них летающие машины, у них ходячие роботы. И уже несколько городов захватили, и пора бы и столицу... Но тут противник собрал силы, как дал! И армии не стало. Но материковые тоже понесли большие потери, и на завоевание островов сил не было. Значит, мир. пусть не равный. Например, ограничть викингов в армии, запретить большой воздушный флот. Оставить двадцать машин для прикрытия страшного провала, из которого после древнего Катаклизма так и лезут всякие монстры.
В Мидгарде, проигравшем войну викинговском государстве, готовятся к войне новой. Каждый год в специально организованную академию принимается золотая сотня из высших семей и из семей эрлов. Выпускается через пять лет всего двадцать водителей смертоносных воздушных "валькирий". Остальные либо отчисляются, либо переучиваются на наземные механизмы. Мидгард понял, что кадры решают все, и что в войне проиграли именно из-за недостатка кадров. Но эти викинги - сканды - они такие арийские и всех превосходящие, что просто обязаны отомстить и захватить всех. Поэтому медленно и верно кадров становится все больше.
И вот в академию приходят герои книги. Героев несколько. Герои яркие. Пятнадцатилетние парни и девчонки, фанатично преданные Мидгарду. И академия начинает испытывать их на прочность. Первым делом там требуется не отобрать лучших, а отсеять худших. Переломить, заставить признаться в слабости.
Испытания, испытания, учеба, учеба, воспитание через коллектив, когда вся рота наказана из-за одного, воспитание одиночек, когда в ходе испытания у тебя нет друзей - только соперники и противники.
И - герои, значит. Которые постепенно меняются. Которых меняют условия и обстановка, дружба и любовь.
В конце страшная схватка во втором Испытании, в которую влезают с ногами местные сектанты - участники закрытого "клуба" чисто арийской направленности.
Признание главного героя, Лиса Хельга, что он был не прав, что он не лучше этих мясников со старших курсов...
В общем, ярко, интересно, с колоритом, с легендами - не просто так "академка"...
Тут-то книга вдруг и кончается.
А вместо второй где-то на просторах Самиздата - только начало.
Тьфу! Ну, так нельзя. Книга-то мне понравилась. Мне было бы интересно узнать, что там дальше. А теперь вот как-то и не так.
Ю.Пашковский, А.Лис "Птенцы Виндерхейма".
Понравилось, что обидно... Где окончание истории, авторы?
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments