ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Петрович и пиво

- Петрович, ужинать пойдем! - раздалось с кухни.

Он не ответил, мрачно смотря на улицу и на самое начало парка, который как раз под их балконом. Там, снаружи, был ноябрь, дороги и тротуары были черны от осенней влаги, последние листья печально слетали с огромных тополей. Сами листья тоже были огромные — больше взрослой ладони.

Петрович посмотрел на свою ладонь, пошевелил пальцами и в очередной раз тяжело вздохнул.

По парку пробежал одинокий прохожий, замерев на миг около знаменитой скамейки — первой слева от входа. Той, что как раз под старым тополем. Замер лишь на миг, но Петрович заметил и снова вздохнул. Конечно, ноябрь. Конечно, погода. Скамейка была совсем не по здоровью, дома было тепло и сухо, с кухни доносились ароматы вкусной еды. Похоже, жена нажарила целую кастрюлю котлет, натолкла картофельного пюре с молоком и сливочным маслом…

Теплая рука потрепала его по затылку:
- Петрович, эй, Петрович! Я тебя зову, зову, а ты все никак, вроде? Ну, Петрович же! Пошли ужинать! Водочка в холодильнике есть.

Это она как бы намекает, что он пьяница и алкоголик, что ли? И, типа, позволяет ему чуток выпить вечером выходного дня? Так, что ли?

Жена, почувствовав всем своим женским свинцовую тяжесть, растекающуюся от затылка Петровича и вниз по спине, заторопилась:
- А не хочешь водки, так и не надо. И — ну ее, в самом деле! Я же тебе пива купила! Разного, хорошего! Нам премию дали, так я тебе не сиськи эти пластиковые, а хорошего взяла. В банках и бутылках!

Петрович упрямо бугрился спиной, уворачивался затылком от ладошки — что он, пацан малый, что ли? И вот, кстати, пива она ему накупила… Эх… Да разве же дело в пиве или в водке! Дело ведь — в общении. Вот в том общении, когда осмысливается все вокруг, и вся жизнь становится ясной, и польза тебе и иным от такого общения.

- Эй, Петрович, ты чего?
Жена правильно поняла тяжелое молчание Петровича и стала пытаться как-то обойти его, протиснуться между его животом и подоконником, растормошить, развеселить…

- Петрович, правда премия! И пиво есть! Пошли на кухню, Петрович!

А он подумал, что если смотреть по существу, то жена — она тоже человек. И общение с женой — это общение с людьми. И это — его обязанность, раз уж так вышло в городе. И выходит, что Петрович вот этим своим поведением как бы даже нарушает.

Он хрюкнул от неожиданности такой мысли, повернулся, приобнял, потрепал по кудрявой голове (седеет она, что ли — да ладно, молодые же еще!) и пошел ужинать.

На ужин была воздушное пюре, вкусно пахнущее сливочным маслом, две большие котлеты — он не признавал маленьких биточков, пиво. Разное, с яркими этикетками. И стаканы возле тарелок. То есть, она тоже будет.

Петрович аккуратно, наклоняя стакан к горлышку бутылки, разлил по первой порции, попробовал прочитать надпись странным шрифтом (готический, да?), чуть стукнул краем стакана о стакан жены:
- Ну, за премию твою. Ты рассказывай, рассказывай.

Дальше пошло привычное. Он ел, пил пиво, подливал, открывал новые бутылки, с пшиканием выдергивал кольца из банок. А жена рассказывала в лицах про свою работу.

Она работала в библиотеке, а там штаты сохраняли и бюджет выделяли только при наличии определенного количества подписчиков. И чтобы было видно движение. Еще есть фонды, их нужно ремонтировать, клеить, обновлять выкладки на полки в зале, принимать почту для читального зала, раскладывать и описывать журналы и газеты. У них, оказывается, еще и такая услуга есть, что некоторые просто не могут выписать журнал. Ну, дорого им выходит. И тогда несколько человек скидываются, а журнал приходит на библиотеку. И они приходят по очереди, а библиотека выдает. И таким образом выходит, что в библиотеке есть даже то, на что у самой ее денег нет. Разные редкие и дорогие журналы.

Они, библиотекарши, повесили большой плакат насчет того, что их город — город читающих людей. А прямо около входа поставили такого красноармейца с пальцем, указывающим на каждого прохожего «А ты записался в библиотеку?».

Еще они устроили разные клубы. Там собираются теперь любители настольных игр. Нет, не карты! Это такие игры, что там фантастика разная, и волшебства и прочее — очень интересно. И они, любители этого, дома бы никогда не собрались. А у них тепло, сухо, много столов в читальном зале. Люди и потянулись. Или вот еще Клуб любителей фантастики у них стал собираться. КЛФ, если коротко. И конечно, все они записались в библиотеку, вышел рост числа читателей, а раз еще и необычные разные мероприятия и нововведения, то им и дали премию. Пусть небольшую, но вот на пиво Петровичу хватило.

Петрович пил пиво — действительно, вкусное! - кивал в нужных местах, бросал реплики, задавал нужные вопросы и думал. И мысль пришла.
- Так, это… А если мы будем у вас собираться?

- Кто это — вы? - остановила свой рассказ жена.

- Ну, вот — я, скажем. И еще разные. Такой, скажем, Клуб любителей пива.
- С пивом — нельзя!

- Мы и журнал выпишем специальный пивной. И потом — пиво не водка. Как говорится, много не выпьешь. Так что порядок будет и дисциплина.

- С пивом в культурное учреждение — нельзя!

- А рестораны разные, выходит, некультурные? Да там все такое дорогое, что никто не шумит, и полный порядок всегда! Люди специально переплачивают, чтобы в ресторан сходить. Думаешь, они туда ради пива?

- И водка…

- Тьфу! - сказал Петрович, доел, допил свой стакан и аккуратно выставил все в мойку, не забыв перед уходом сказать «спасибо». Он все-таки был очень вежливым человеком.

Ну как объяснить, как? Не ради водки и пива собирается народ в ресторанах. Не напиться туда приходят. Напиться проще дома — ни с кем делиться не надо, а водка и пиво в магазине всяко дешевле.

И вот там, в парке, он же не ради пива сидит на скамейке…

Кстати, скамейка.

Петрович глянул в окно — кто-то сидел. Ноябрь — а кто-то сидит на скамейке. Значит, значит…

- Я выскочу, - крикнул он в сторону кухни, быстро одеваясь по уличному и меняя домашние тапки на разношенные, но все еще крепкие ботинки.
- Петрович! У нас же еще много пива!

Эх… Ну, не ради пива он, не ради пива же! Вон, человек сидит. Случилось что-то. Совет нужен. Разговор. Общение.
А пиво или даже водка — это так, сопутствующий ритуал.

Но не объяснить никак. Потому что она культурная, в библиотеке, а он, Петрович, пьющий слесарь с завода.
- А пиво поставь в холодильник, - сказал он. - Я приду, мы еще поболтаем с тобой. Про работу там, про премию и про все-все-все.
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe

  • Поздравил главную женщину

    Позвонил и поздравил. теперь день свободен - делай, что хочешь. Хочешь, вино пей, хочешь, пиво. Хочешь, кино смотри, хочешь, книжку читай. Планов -…

  • Как-то вот не так дома, не так

    Посмотрев в холодильник и на полки шкафа, лишний раз убедился - ни сладостей, ни орехов-изюма-кураги просто нет. не покупал в этом месяце. А в семь…

  • Внезапнопогодное

    Вышел из утреннего душа, теплый и чистый, налил себе кофе, посмотрел погоду... Э-э-э... Вон, чего плохо спалось. Были тучи - стало солнце. Было тепло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment