ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Раз я дома - не постирать ли?

Помню, в детстве привезли с отцом стиральную машину на санках из дальнего хозяйственного магазина. Машинка "Урал" с двумя валиками для отжима.
Теперь по выходным грелся титан (у нас вода грелась в титане, дровами), мама на терке терла хозяйственное мыло. Кипяток заливали в машину, сыпали в кипяток мыло, опускали постельное белье. Обязательно закрывали крышкой! Иначе в пене будет все. ну и включали. Там внутри все крутилось и ворочалось, а потом надо было деревянными щипцами выловить в мыльной воде край простыни, вытянуть, сунуть между валиками. Крутить ручку - белье вылезало плотной тонкой массой на подставленный поднос. Потом его кидали в ванну с прохладной чуть подсиненной водой (синька, синька!). Прополоскав, выжимали, выкручивали вдвоем, держа за разные концы. Это делали только взрослые - тут сила нужна была. Потом еще парящее белье выносили на улицу и развешивали на заледенелой веревке, прихватывая деревянными прищепками.
На другой день гремящие от мороза и пахнущие снегом пододеяльники и простыни тащили домой. И - под горячий утюг. Самый простой: деревянная круглая ручка и тяжелое основание. Никаких регуляторов! Провод в сеть - и все.
Если пересушили белье, мама наливала кружку воды и прыскала изо рта, и утюгом, утюгом, поднимая клубы пара...
Иногда в швах оставались вплавленные кусочки хозяйственного мыла.
...
А теперь-то, теперь... Кинул в стиральную машину, что надо постирать, насыпал порошка или положил вглубь капсулу, закрыл, настроил, включил - и забыл. Она сама просигналит, машинка, что пора доставать. Достаешь - а все почти сухое.
Tags: Вспоминалки, Детство
Subscribe

  • 22 апреля

    И опять же, начитавшись всякого: Я член КПСС, из которой не выходил. Более того, я был в номенклатуре. Я из последнего выпуска заочников по кафедре…

  • Нагулялся

    – Жизнь неумолимо налаживается (с) Понятно, да, что за книгу я с удовольствием перечитывал, сидя в платановой аллее...Опубликовано Александром…

  • Праздник каждый день!

    Кто сказал, что сегодня не праздник? Вот мне ФБ и ЖЖ напомнили хором запись от сегодняшнего числа четыре года назад: "...А там я дошел до риэлторов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments