ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Смотря на так и не растаявший снег на улице

Когда я был маленьким (да, да - я был маленьким!) я ходил в детский сад. Сам ходил! То есть, когда совсем маленьким был, когда почти не помню, меня водили за руку. А потом, когда я уже помню, меня отпускали из дома одного.
Надо было пробежать по тропинке через темный заросший сквер, проскочить между монументальными колоннами, на которых крепился металлический забор - там справа на улице Репина всегда висела реклама кино. У нас был кинотеатр "Родина", но он был далеко, и только с родителями. А еще был Дворец культуры имени Чехова, в который упиралась эта улица, так в нем показывали и детские фильмы на сеансы по 10 копеек.
Потом эту улицу Репина надо было перебежать, посмотрев направо и налево. Движения почти не было, весь транспорт шел по Сызранской, а Репина была такой парадной, въездной, как проспект. Широкая улица, кусты акации, редко стоящие липы и удобные тротуары вдоль двухэтажных домов из шлакоблоков. Трехэтажными были только два дома, стоящие друг напротив друга при въезде в эту улицу.
Переходишь улицу - и налево, оставляя справа дом, в котором жил лучший друг детства Васька. Он, скорее всего, уже в саду, уже ждет.
Потом высокий забор, опять колонны, калитка - вот наш детский сад. Большая территория, сосновая роща под горкой, песчаный холм вместо песочницы (однажды нам выдали детские лопатки, и мы весь холм раскопали, строя большие настоящие окопы и ходы сообщения).
Перед парадным входом в детский сад была круглая клумба, которую зимой использовали совсем под другое.
Как только наступали снегопады и морозы - а в Перми это самое обычное зимнее дело - так на клумбе воздвигали огромные фигуры Деда Мороза и Снегурочки.
Сначала катали снежные шары, как для обычных снеговиков. Потом ставили их друг на друга - ну, снеговик и снеговик. А еще потом наши воспитательницы и нянечки, встав на табуретки, лопатками и ножами резали и правили. Рядом стояли ведра с парящей водой, и твердые взрослые снежки макали в них, а потом быстро лепили на нужное место. В самом же конце в воду выдавливали краску из черных пластиковых баночек, размешивали, и последние снежки были уже ярко-красными, синими, зелеными. И на месте простых снеговиков возникали Дед Мороз и его Снегурка. Мороз все это прихватывал, фигуры стояли до оттепелей, пока не расползались цветными ручьями. И никто их не ломал - а зачем? Красота же! И потом, мы же сами все это делали! Это мы на санках подвозили снег, чтобы было, что красить, что мочить в ведре, что лепить на место.
Зимы были снежными и морозными. Снег чистили, и сугробы закрывали акацию. Можно было копать подснежные ходы и комнаты. А Дед Мороз и Снегурочка, цветные и яркие, радовали глаз и напоминали о Новом годе.
Tags: Вспоминалки, Детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А все равно я в Севастополе!

    Погулял. Потратил деньги. Померз в тени (там аж пар изо рта!), вспотел на солнце... Цветов мало. Весна холодная. Но все равно -…

  • То ли так, то ли этак

    Отрываясь от новостей смотрю в окно. Чего вдруг темно стало? Только что солнце показывали! Розовый восход, все такое... Впервые в этом году ушел…

  • У меня глаз дергается

    Правый, которым читаю. Я же с детства "одноглазый". Совершенно случайно обнаружилось. Вдруг на всех фотографиях стало проявляться, что я одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment