ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

И почему, читая, я вспоминал Олди?

Такое дело: это вроде как наш мир, но не совсем наш мир. Из главных богов тут - Триединый, в культе которого поклоняются Аиду, Афродите и Аресу. То есть - как поклоняются? некоторые за всю жизнь храм не посещают. да даже и не некоторые, а большинство. Но когда прижмет, когда все не так, когда... В общем, тогда они идут в храм и проходят Арку, оказываясь в другом мире, где надо совершить подвиг. И тогда, когда ты проходишь эту Арку, тебя осеняет Облик. Облик одного из легендарных героев древности, а то и кого-то из богов. Ты не совсем аватарой становишься, но Облик буквально заставляет, подтягивает к своему уровню. Иногда, говорят, до полного слияния. Тогда ты можешь очень многое.
И вот главный герой, решивший стать киберспортсменом - это не требует от него занятий физкультурой и спортом, а призы в играх все выше и выше, и главной игрой становится командная стрелялка, где играют десять на десять. Хороших игроков даже берут в лучший университет почти без конкурса. Потому что университету тоже нужна команда, нужны выигрыши, шум, нужна победа над другими.
А на простейшем тесте по физкультуре, сорвавшись с турника, герой ломает правую руку. Ту самую, которая для игрока - главное. Она же на мышке! И скорость прохождения сигналов по нервам - вот главное!
На него наваливается безденежье - в академотпуске по болезни стипендию не платят. На него наваливается депрессуха в полный рост - залеченная рука далеко не так быстра и умела, как была.
И тут-то все и завертелось.
Новая работа - прямо в том же доме, где живешь, знакомство с бандой, крышующей этот район, новые и новые встречи и впечатления, и наконец, он идет под Арку, чтобы попробовать восстановить свои умения. Это же так просто: собрать команду из пяти человек (нельзя в одиночку!), помолиться Аиду, Афродите и Аресу - и вперед, в кровавую вуаль под Аркой.
И вокруг тебя в простой жизни сплошные воплощения Энеев, Ахиллесов, Парисов, Гераклов, а то и богов - и надо все это учитывать в общении. Учитывать и то, как эти герои относились друг к другу в те времена, когда они еще не были легендой, а жили на самом деле.
В общем, много Древней Греции, много компьютерных игр, много приключений в мирах за Аркой, отлично выписанный последний бой, когда сражаешься не за себя уже - за друга.
И сладкий-сладкий мармеладный эпилог.
А.Зайцев. Суррогат героя.
Редактора бы надо этой книге.
А в целом понравилось. Правда, мне Древняя Греция и мифы все эти и раньше нравились - так что я понимал, о чем речь.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • 4444

    Красивое число! Столько человек на Самиздате прочитали небольшой совершенно не фантастический рассказ "Ноблес оближ".

  • Свежие трехтысячники

    По три тысячи человек прочитали на Самиздате: "Два наряда вне очереди" - жутковатый рассказ о почти реальном и взаправду. "Танк" - это какой-то…

  • Не-не-не - никакого реализма!

    Чисто фантастический рассказ "Классика" прочитали на Самиздате первые тысяча человек.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments